※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

3歳の息子が歯ぎしりをしています。病院での受診が必要でしょうか?歯ぎしりについて教えてください。

3歳の息子が寝ている時に、多分数ヶ月前から歯ぎしりをします。病院など受診した方が良いですかね?😔
歯ぎしりするお子さんのママさん教えて下さい😭😭

コメント

ママちゃん

ウチも小さい頃から歯ぎしりしてます😅
今もたまに。

歯医者さんに相談したらマウスピースを勧められましたが、大人でも口に入れて寝るの嫌なのを子供には入れて寝かせるのは可哀想だと思い、特に何もしてません😅

まか

うちの子もたまに歯ぎしりします。
たまたま定期検診で行った歯医者さんに相談したら、この時期の子は歯ぎしりする子が多いみたいです。
歯がめちゃくちゃ擦り減っているとかでない限りは特に気にしなくてもいいって言われました。
どちらにしろこの先永久歯に生え変わりますしね!

きりん

長女がたまに歯ぎしりしています。
それで朝歯が痛いとか、歯科の定期検診で歯が欠けてるとか言わなければ様子見しています😊

あと、原因もメモしたりしています。私の枕に乗っかって来てたりして歯ぎしりしたり、ストレス溜まってたり、歯ぎしりが続いてる時の寝姿勢とかその日の出来事とか振り返ったりしていますよ😊👍