2人目出産前で、3歳の娘との時間を大切に感じる。娘の成長や幼稚園生活を思い出し、娘との時間が減ることに寂しさを感じる。2人目の誕生も楽しみ。皆さんも同じような感情でしょうか?
もうすぐ2人目出産です!
もちろんお腹の赤ちゃんのことも大事ですが
毎日、3歳の娘との事ばかり考えてしまいます😭
この3年間、娘と過ごした時間を思い出したり
2人目の出産終えて入院中の娘の事や
この春から行き出した幼稚園で娘が頑張って行ってる事など…
娘だけを見てきた3年間でしたがこれからは妹も産まれ娘だけを見る事はあまりできなくなるんだなとちょっと寂しくなってきました。
2人目の誕生ももちろん楽しみです。
2人目出産近いと皆さんもこんな感じなんでしょうか?
- ゆな
コメント
ママリ
上が3歳8ヶ月、下の子が1ヶ月の姉妹です。
ゆなさんの気持ち、すごく分かります。
生まれてからも色々葛藤や悩みはありますが、お姉ちゃんになった上の子の新たな一面を見れて、新しい幸せができました!
🐜
生後20日目の赤ちゃんがいます!
私も出産前はゆなさんみたいに上の子との三年間の時間を振り返って楽しかったことや辛かったこと、大変だったこと、二人だけの思い出をたくさん思い返してました😢✨そして、不安や心配もたくさんありました。
息子は私が妊娠した頃から本当によく我慢してくれて理解力もあって息子の中で色んな感情があったと思います🥺
二人目生まれて退院した日から1週間くらい、私に拒否反応が出てしまいました。赤ちゃんに対してはすごく優しくて可愛がってくれてます!
どうしても赤ちゃん抱っこしている私を受け入れきれなくて幼稚園通い始めて4日目に疲れとストレスで高熱が出てしまいました😭😭💦
それからは落ち着いて、今では我慢せずに私に対しても本当はママがよかった!早く会いたかった!と素直な気持ちを伝えられるよーになりました😢❤️
はじめの2週間くらいは大変でしたがやっと最近落ち着いて生活にもなれてきました!
-
ゆな
ありがとうございます😭
息子さんの我慢していた話を見て泣けてきました😭
わたしも頑張らなくては!- 5月1日
-
🐜
私自身、息子の接し方が急にわからなくなってしまって色んな人に相談しました。😭😭💦
入院中に看護師さんから上の子がいる場合は〜とアドバイスたくさんもらっていても実際家に帰ってみたら上手くやれず息子には本当に申し訳ないことをしてしまったな、、と反省しました。
母に言われたのが、上の子もお兄ちゃんになろうと頑張ってるんだよ!焦らずゆっくり寄り添ってあげることが大事だよ!て🥺
この言葉が私の中で変わったというか、私だけじゃなくて息子も一緒に成長していけばいいんだな〜て思いました😢✨- 5月1日
リママ
わかります‼︎‼︎
むしろ、出産して入院中、上の子に会えなくて、病室で泣いてました笑
下の子もかわいいけど、それより上の子に会いたくて会いたくて寂しかったです😢
-
ゆな
わたしも絶対、入院中に上の子に会えなくて泣くと思います!むしろ最近その事ばっか想像して泣きそうになってます😭笑
- 5月1日
ゆな
ありがとうございます😭
娘はぬいぐるみをお世話したらすることが好きで妹が産まれたらきっとかわいがってくれるんだろうなとか、ママりさんがおっしゃるように新しい幸せが待ってますよね!✨