上司に妊娠を伝えたが、仕事量が変わらず心配。予定も変更なし。上司や同僚に相談する前に、訪問を外してもらう考え。この状況は普通?
妊娠初期の仕事量について。
私は医療職で訪問をしているので、1人で利用者様宅へ行き介助したりします。全介助でかかえたりすることもあるため、早めに伝えたほうが良いかと思い、7週で上司に伝えました。「大事な時期だね。無理せずきついときは身体休めてね」と言われ、ほっとしていたのですが、訪問予定には以前と変わらず全介助や重たい人が入っています💦いつも予定を率先して組んでくれるすたにはまだ伝えてないのですが、上司もその組んでくれた予定のまま何も変える気配はありません。このような事が続くようなら、訪問を外してもらいたい旨を伝えるつもりですが、こちらから伝えない限りこのような対応って普通ですかね?😣
- きなこ(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

MK2
介護は常に人手が足りない状態ですから
そういう対応の所が殆どだと思います😅
医療関係の方でも妊婦だろうが
夜勤入れられたりは当たり前の様ですからね…
心配でしたら早めに会社に伝えて
外してもらう方がいいと思います🥺

向日葵
私のかかりつけ医は、妊娠初期は体交など普段通りの業務で大丈夫だよーと言われていました。
お腹も出てないし、力んだからどうという段階でもないという考えっぽいです。
その上司もその感覚なのかも🤔
少なくしてもらいたいなど希望を伝えてみても良いのではないでしょうか😄
きなこ
うちの場合、全然忙しくなくてゆったりしてるんです🥲それでも全介助の人入ってるので、、。私もお腹大きくなると積極的には働けないだろうから今のうちに貢献したい気持ちはあるので言いづらくて、、😣
でも伝えようと思います🙇♀️