生後15日の赤ちゃんが、授乳やおむつ替えで泣き止まない状況。母乳は出るが扁平乳首のため哺乳瓶を使用。疲れや不安を感じており、他の方の経験やアドバイスを求めています。
生後15日の赤ちゃんについて教えてください。
先日出産し、ついに子育てが始まりました。入院中は、泣く→おむつorおっぱい→寝る、ちょっとグズっても少し抱っこでユラユラで寝てくれていましたが…退院して1週間くらいですが、どんどん寝なく泣き止まなくなっています…。
20〜30分授乳し、おむつもキレイにし、置くと泣くのでしばらく抱っこでユラユラしてますが、置いたら泣く…。そしてユラユラしてるうちに💩の音が聞こえて、おむつを替えてるとまた起きて泣く、抱っこ、そのうちお腹がすくのか手を吸ったりするので授乳…
なんだか一日中この繰り返しです。
抱っこもずっとは疲れるし、眠たいし、夜は特に主人が寝てるしアパートなので隣近所も気になるし、、
昼や夕方に2〜3時間寝る時もありますが、その隙にゴハンの支度や掃除…あっという間です。
また、母乳はよく出てるのですが扁平乳首のため直接吸えず、哺乳瓶の乳首をあてて飲ませています。(産院で教えてもらい、この方法で授乳しています)どうしても頻回授乳になるため、それもまた手間でなんだかもう参っています。
生後3週間、こんなものなのでしょうか?また、直母が出来ず保護器などを使っていた方は、ずっとそのままでした?もしくは、いつからか直接吸えるようになりましたか??
自分の子育てが上手くないからなのでは…と色々と考えてしまってます。
みなさんの経験など、聞かせていただきたいです。よろしくお願いします(´・_・`)
- あーちゃん.(8歳)
コメント
さぽ( ᐛ )
新生児のときは特にそうですよ💦家事や自分の事は後回しですよね(TT)ストレス溜まって大変でした。私も扁平乳首だったので最初は保護器使ってましたがずっとそれで上げてると直母を吸わなくなると聞いたので1ヵ月後から直母で吸わしてました😊はじめは泣かれて吸ってくれなかったですが徐々に吸ってくれるようになりましたよ❤根気が必要なので何度か挫折しそうでしたが私でも出来たので頑張ってください😌💗
🥀 kotoyuzu_mam
私の子もそうでした(>_<)!!
母乳ではないのですがずっと抱っこユラユラでも泣きじゃくることありました(>_<)
まだ外に出て来て間も無くて
ママのお腹の中じゃないよ〜って気づいたんですね(((o( ˆoˆ )o)))
成長してる証だと思います!!!
病院にいる時は赤ちゃんも外に出てくるので疲れて寝てることが多いですが
3週間経つとお腹の中じゃないことに気づいてママ〜ってなってるんですよ(>_<)💓
1カ月すぎたらだんだん楽になって来ます(((o( ˆoˆ )o)))
ママの子育てが上手くないとかではないですよ!自信持って!!!
一緒に頑張りましょう\(﹡ Ö ﹡)/
-
あーちゃん.
ありがとうございます(>_<)!
成長してる証…そうですよね、まだ生まれて数週間、赤ちゃんも戸惑うことばっかりですよね😢
ありがとうございます、勇気が出ました、がんばります(T_T)‼️- 11月17日
-
🥀 kotoyuzu_mam
赤ちゃんもなんで泣いてるかまだわからないんですよ!
だからママもわからないのも当然です!
そのうちわかるようになるよね!でいいんです☺️
不安にならないで下さいね(((o( ˆoˆ )o)))- 11月17日
ten
私も乳首が短かったので、産院にいたときは保護器使ってました☻
けど、新生児のときって授乳が頻回だし、育児にも慣れてないので、毎回毎回つけて終わったら洗ってがめんどくさくて家に帰ってからは直に飲ませるようにしちゃってました。そしたら徐々に乳首が柔らかくなって今5ヶ月ですがビヨ〜ンと伸びるようになりましたよ笑
お子さんは1人目ですか?
だとしたら育児が上手じゃないのは当然です!だって母になってまだ0ヶ月なんですもん。みんなそーですよ!
赤ちゃんが泣くのも当然です!だって外の世界に来てまだ0ヶ月なんですもん!
グズグズしててもすこし泣かしててもヘーキですよ〜
-
あーちゃん.
素晴らしい…私も何度か直接飲ませようと試みたんですが、まだいまは上手く飲めないみたいです(T_T)でも、頑張ってみます😭
1人目のこどもです、、みんなそうですよね、、頑張ります(T_T)‼️- 11月17日
ぷにこ
里帰りなどされてないのですか?
がんばってますね(>_<)
わたしは生後1ヶ月里帰りしていろんな人の手を借りてやっと、というかんじでした😅
新生児期は一日12回とか授乳してました!
頻回になると身体つらいですよね。
オムツ替えの回数も多くて大変ですよね。
授乳は次第に間隔もあいて回数も減るとおもいます!
あーちゃん、さんの子育てが上手くないなんてことないですよ(^^)
うちの子は4ヶ月ですが、まだまだ思考錯誤してばかりの毎日です(^_^;)
胸の上にうつぶせにして、ソファなどにもたれて背中をトントンするのはどうでしょう?
わたしはこのやり方で赤ちゃんと一緒に寝てました笑
-
あーちゃん.
里帰りはせず、週に数回母や姉が昼間に来てくれてます、その時がつかの間の休息って感じです…
頻回授乳、ほんとにキツイですよね😭少しずつ楽になる…頑張ります(T_T)‼️
うつぶせトントンいいですね!さっそく試してみたんですが、泣き止んで少し寝てくれました(T_T)💓- 11月17日
あーちゃん.
ほんとにストレスが凄くて…何もかも初めてで、こんなに大変なのかと戸惑っています💧
やっぱり保護器ずっとは使えないですよね😢でも私も根気よくチャレンジしてみます、何だか頑張れそうな気が少ししてきました😭!ありがとうございます❗️