子育てに関係ないですが知識が無いため、教えていただきたいです。我が…
子育てに関係ないですが
知識が無いため、教えていただきたいです。
我が家のすぐ目の前に、将来的に使用するつもりで購入した土地があります。
さら地にし、来客時には駐車場代わりに使用しています。
義母、祖母から住んでいる土地なので
古くからの付き合いのある近所さん方はうちの持ち土地だと知っていますし、除草剤等を嫌がるので私が手入れもしているので近所の方はある程度わかると思います。
そのすぐ隣が何十年も空き家で、半倒壊しています。
その件に関しては役場等に相談済みですが
うちの土地によく勝手に車を駐車されます。
毎度違う車ですが、ご近所の方のお友達や親戚かな?と思います。もし停めている間に、倒壊中の隣の家で車に傷がついた場合等の責任は、土地の所有者の我が家になるのでしょうか?私有地に勝手に停めている車の持ち主なのでしょうか?
今のところ問題にはなっていませんが、そのうちありそうでヒヤヒヤしています。
少しの時間なら停めるのはいいのですが、もしこちらに非があるようになるのであれば、看板やチェーン等の設置も検討しようと思っていますが、道路が狭いので車のすれ違い等のためにもなるべく避けたほうが良かったりします。あと宅配業者等も停めたりしてます…。(そこはうちに配達等もあるのでまあいいのですが)
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
そうくんママ
普通に考えたら、、
私有地に勝手に停めている持ち主ですよね、、💦
そもそも、勝手に停めてることが問題だし、それって警察に言えば迷惑行為ですし、違反ですよね、、
駐車場として貸していてたとしても、しっかり契約書で
事故等の補償はしませんと
取り決めすれば問題ないですしね。
はじめてのママリ🔰
勝手に停める人は、何かあったら、勝手な文句を言ってきます😅
親族一同土地持ちなので、色んな人を見てきましたが…
厳密に言えば、倒壊中の家の持ち主が責任あるらしいですが、人災か自然災害かは難しい判断の場合もあります。
誰が見ても危ないところに、無許可で停める行為はもっとおかしな事です。
私有地につき、駐車ご遠慮くださいとか、トラブルの責任は負いませんとかは無いよりはマシになります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
倒壊中の家の持ち主はもう亡くなっており、何代も遡らないと分からないらしく…なかなか手こずっているようです💦
面倒ごとになる前になにか看板等も検討します😥- 5月1日
はじめてのママリ🔰
本当迷惑でしかないです💦
調べたところ、私有地に違法駐車では民事不介入の警察は手出しできないと書いてあり…どうするべきなのかと頭を悩ませています😢
そうくんママ
もう、そしたら、、
看板とか車に張り紙するしかないですよね💦
でも、車に張り紙は近所で停めてるくせに文句言ったりされそうだから、
看板が手っ取り早いかなーとは思いますね、、