※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにメルシーポットは使えますか?鼻が詰まっていて哺乳が難しい状況で、他に楽になる方法があれば教えて欲しいです。

生後1ヶ月にメルシーポットって使えますか??

生後1ヶ月になりたての子です。
鼻が詰まっているようで哺乳があまり良くなく、ズコズコ言っているので
鼻を吸ってあげたいのですが…メルシーポットは使って良いのでしょうか?
細長いのがありますが、、これしか無いです
鼻の穴に入らない、、かなぁ…💦

その他、楽になる方法があれば教えて頂ければ幸いです!
抱っこしてると比較的楽そうですが、息が止まっちゃうんじゃ無いかって凄い不安です😭💦

コメント

だりあ

生後2~3ヶ月頃?に使いました!が、ボンジュールという専用の低月齢赤ちゃん用の部品があった方が安心+しっかりとれた気がします!
メルシーポットだけでは鼻の穴に入らないので入口にしっかり密着させるなどするしかないかなと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    多分、うちにあるのは普通のやつです、、😭💦
    見た感じ鼻と穴よりチューブの方が太いので取れなさそうと思って😭笑
    しかも鼻水もほとんど出てないので手前のもなさそうだし…
    低月齢用のがあるんですね…!
    早速調べてみます!!

• 5月1日
  • だりあ

だりあ

鼻の上あたりをお湯につけたガーゼであたためても少し効果あったように思います!
    私もボンジュール買おうか迷ったのですが、買って正解でした🙆‍♀️太いチューブを押し付けるのが痛そうであまりうまく取れなかったので😅

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

鼻水出てますか👀?
ズコズコ?フガフガでしたら、 赤ちゃんの鼻の穴は通り道が狭いのでよくある事ですが、
鼻水出てるなら使えますよ!

我が家は、、2ヶ月の時に使いました💦参考になるか分かりませんが穴に入らなくても入り口に当てるだけで結構吸い取れましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    鼻水は出て無いです😭
    ズコズコ、フガフガです💦
    多分奥の方に詰まってるんだな〜と思うのですが、、先日熱で入院したのですが、その時と同じ感じで💦(今は熱なしです)
    とりあえず今は、頭を高くして様子見てる感じです😰

見た感じ鼻水は無いですが、入口にちょっと当ててみます!
    ありがとうございます!

• 5月1日
☺︎

新生児から使ってますよ😊細いやつは買ってないので普通ので吸ってます👏🏻鼻の穴に入れなくても、鼻の穴とチューブの先端を真っ直ぐ当てて、短時間で何回か吸うと取れます☺️