※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居と子育ての方針について…かなり悩んでます。訳あって半年間だけ旦那…

同居と子育ての方針について…

かなり悩んでます。

訳あって半年間だけ旦那の実家で同居になりました。

厳格な義父は子供たちが暴れるとすぐ怒ります。

それは確かに危ない事や基本的な事もあったりするので
私も危ないから怒られちゃうんだよなどと教えています。

が、毎日怒られているので
だんだん子供たちが可哀想になり。

4歳の娘は泣くことが増えました。

怒られる事といえば…

・ソファーの上で跳ねる
・机にのぼる
・息子(1歳)と遊んでてイジワルをする
・走り回る
・おもちゃをなげる←息子のみ
・挨拶をしない(おかえり、おやすみなど)
・ご飯を食べない

など、確かに基本的な事が出来ず
怒られる毎日です。

しかし、4歳の子に毎日これらを注意して
すぐ出来るようになるんでしょうか…

そして怒ってばかりでいいんでしょうか…

娘に寄り添いたい気持ちもありますが
いけない事なので私も一緒に
注意してしまいます。

なので娘に逃げ場がないというか。

元々家族だけで住んでる時は
ワンオペなので甘く見ている事が多かった部分が
今怒られてるところです。

なので私もいけなかったです。

まだ同居が始まったばかりなので
これからどうしたらいいのか…

アドバイスください。

コメント

ふくまる

うちも同じくらいのチビがいますが、何度言っても治りませんよ。
長いこと言っていくしかないです。

たぶん、義父さんにいうことはできないと思うので、お母さんは一緒に怒らず、義父さんいないところで、いけないことはいけないけど、お母さんは味方であることは伝えてあげたほうがいいです。
二対1になってしまいます、
怒る人は、一人でいいらしいですよ。私も家族に、私が怒ったら他の人は言わなくていいと伝えています

確かに机に登るとかは危ないのでダメかなと思いますが、ずっと家の中を静かに歩いてる子供っているのかな?とも思いました。💦
今まで同じことしてても怒られなかったのに、突然色々やることなすこと怒られてたらお子さんもストレス溜まりますし、お義父さんも子供に求めるレベルが高すぎるように思います😣
難しいかもしれませんが、旦那さんから今までの暮らしの状況をお義父さんに伝えてもらって、いきなり完璧にはできないから少し見守ってもらうように頼んだりできないですかね?😭💦
あとはママから悪い部分については個別で予め注意して一緒になって怒らない方がいいのかな?と感じました💦

すぐ出来るようにはならないです。義父が怒ったら、お母さんは優しく注意するくらいでいいのでは?

ご飯を食べなくて怒っても食べない子は食べません(うちの長男がそうでした)。そこは一旦ごちそうさまにして、後でお腹が空いたらおにぎりあげるとかですかね〜

半年前、キツイですね😣旦那さんに相談されていますか?

りらっくま

毎日お疲れ様です。義両親と同居しています。今子どもと私で実家に帰省しています。
うちの父がまさにそうで、お利口にできる姉の子どもと比較されモヤモヤしてた所です。

うちの子たちは楽しくなってしまうと、なかなか言うことを聞いてくれないのですごく気持ちが分かります。
難しいですよね。

いけないことをした時はたしかに注意しますが、娘さんも泣くことが増えてしまったとのことで、
私なら褒める作戦と、肯定の言い方で対応すると思います。
ご挨拶できたね、とか走らないで歩こうね、
弟くんと上手に遊べている時に、仲良く遊べていていいね、ママ嬉しいよなと、
私もうまくできてないですがこんな感じでやっています。

色々しんどいですよね。
本当に毎日お疲れ様です!

なみ

義父はお子さんにとってはおじいちゃんなので、怒られてたしかに嫌になるかもしれませんが、両親のママとパパが「あんなに怒らなくていいのにね、少しずつできるようになろうね」と受け止めてあげれば問題ないかと思います(^^)
私の祖母もそんな感じでしたが、大きくなったらそんな祖母を普通に嫌いになっただけなので笑