初めての年越しで猫が気になる。義実家は猫を飼っていて、子供との接触が心配。猫が半殺しの話も。義実家に行くのが不安で、旦那に相談しても忘れられた。長期滞在は無理。諦めて過ごすべきか。
カテ違いならすみません…
以前も同じような質問をさせていただきました(>_<)
今年の年末年始我が子のいる初めての年越しです。
義実家では猫を3匹飼っています。完全室内ではなく自由に外に行き来しています…どこで何をしてるかわからないです…
動物好きの方には申し訳ないですが、子どもと猫を接触させるのが怖くて仕方ないです。また、そんな猫が家の中もウロウロしている環境に子どもを連れて行くのが気持ち悪くて仕方ないです…また、絶対に猫を触った手で子供に触れてほしくないです。なので、年末年始、義実家に行きたくありません…
義実家では、猫がネズミや蛇や鳥を半殺しにして家の中に持ってくるなんて話を笑い話にして盛り上がっていました…
義実家では、ベビーベッドを用意してくれて、旦那の部屋?には猫を入れないようにしようと言われたのですが、リビングに行かない訳にはいかないですし、赤ちゃんを義両親に抱かせない訳にもいかないです…
旦那に以前相談して、1年は行かないようにしようと話をしたのですが忘れているようです。
泊まるのは31日から3日までと結構長期滞在です。
できれば1日には帰りたいというか1泊が私の中で限界です。
私が考えすぎなんですかね(>_<)?
諦めて年末年始は義両親で過ごしたほうがいいでしょうか?
- とまと(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
Ymam❤︎
私もその環境は絶対に嫌です(´・_・`)うちの義実家にも犬がいて
毎回トイレは外でします。
老犬でトイレが間に合わず室内で失敗することも多いようで、、
そんな床を娘がハイハイすると思うと、、、ほんと行きたくないです。でも行かないわけにも行かず。ひたすら抱っこで乗り切ろうかな、、悩みます(´・_・`)すみません回答になってないですが、、はなさんは考えすぎじゃないと思いますよ!
ᕱ⑅︎ᕱ♡"
私もそのには環境は耐えられないですね… もう一度旦那様にその事を素直に話をして、旦那様から義両親に言ってもらうのはいかがでしょうか?
-
とまと
返信ありがとうございます!
以前、嫌だなーと話をして、念のため主治医に確認してその結果で念押ししたのですが忘れているようです…
そして、ベビーベッドで高いところにいさせるという対策を取ろうとしているようです(>_<)対策を取ってくれるだけまだいいのかなと思うようにしないといけないんですかね…- 11月18日
ままま
室内飼いで猫かってます。
(旦那が、結婚前から飼ってる猫)
うちは猫が赤ちゃんには近づかないですが、それでも対策はある程度してるし掃除も念入りにしてるつもりです。
気になりますよね^_^;笑
猫にもよりますが近づかないかもしれないし、まだお子様も二ヶ月なら動けないと思うので離しとけば大丈夫だと思います。
猫を触った手、、はもう我慢するしかないと思います笑^_^;
さすがに、口の中に手を突っ込む訳でもないでしょうし。
赤ちゃんが六ヶ月ぐらいすれば、猫ぢゃなくても、どんなものでも口に入れたり触ったり、、きりないのであんまり深く考えすぎるのも良くないと思いますよ^_^;
あと、ペット飼ってる方からすれば『うちの猫をバイ菌呼ばわりしないで!』と気分悪くするとかもしれないので、あまりご実家で言わない方がいいかもです。
-
とまと
返信ありがとうございます!!
確かに猫の動きなんて読めないですもんね!それにやはりそこまで神経質になりすぎても良くないんでしょうね(>_<)
義両親には直接嫌だという話はしない予定です…が、旦那も実家の猫をバイキン呼ばわりされてもいい気はしてないですよね(>_<)
義実家に行ってみて、本当にダメそうであれば常に抱っこで乗り切ろうと思います!
ありがとうございます!!- 11月18日
ほしみさ
うちは旦那に動物の菌保有のことを話してあり、旦那が義両親に口やかましく言ってくれます💦犬を飼ってて、外も自由に歩き回るし、室内でいたずらでうんちやおしっこをする話をよく聞きます(ーー;)
敷地内同居なので、連れて行く頻度は多いです。。
娘をさわる前は一応手を洗ってはくれますが、流すだけ。まーそれだけでもよし、としないと、こっちが参りそうなので、努めて気にしないようにしてますが(。>皿<。)
一度、娘の散歩に行く時に犬を連れてついてきて、抱かせてくれ、と言われましたが、犬のリードを触っていたことを理由に断りました。リードを洗ってるわけではないだろうし、舐めたり加えたりするだろうしと思うと嫌で嫌で。その時に、自分が動物と生活したことがないので、動物と触れ合うことに抵抗があることを話しました。義母にとっては大切な家族だし、言っちゃいけなかったかもしれないですが、言わないと、これも通用すると思われても嫌だなーと、嫌われてもいいやという思いで言っちゃいました(´・_・`)
お気持お察しします(´-_-。`)
-
とまと
返信ありがとうございます!!
確かに考えすぎても参ってしまいますよね💦
うちも旦那には菌のことや子どもの免疫のことはうるさいくらい話しました…
それでも旦那が止めないということであれば割り切るしかないんでしょうね💦💦
本当に嫌だと思ったら、失礼でも私も伝えてみようと思います!うちは、義実家が遠方なのでそれこそ嫌われてもいいやという考えでいこうと思います!
ありがとうございます!- 11月18日
さらい
外を自由に行き来してる猫がいる義理実家、よくいきますよ。(^ω^)
-
とまと
ならならさんは全然気にしてないですか??- 11月18日
-
さらい
気にしてないです
(^ω^)
上の子のときもそうでしたが、病気してないです。- 11月18日
-
とまと
そうなんですね!!
やはり気にしすぎですかね(>_<)
私自身が若干潔癖なところがあるので気にしないようにしていかないとですね(>_<)!!
病気していないというのを聞いて少し安心しました(^^)
みさ
私も主人が何年も飼ってる猫がいます。
寝室には絶対入れないようにしてます。
猫が赤ちゃんのギャン泣きが苦痛らしく
嫌って寄ってきません、笑。
猫を触った手で赤ちゃん触られるのも
いやですよね。毛がシーツにつくのも
私は嫌です。
ストレスになるくらいなら義両親の実家に帰るの断れたらいいですよね。ご主人に相談されてみるしかないかもですね{{ (>_<) }}
-
とまと
確かに猫自身が近寄ってこないこともありますね!!
私も自分がアレルギー体質なので毛も嫌ですし、なんなら猫が外でどこを歩いているかわからない足で歩く室内の床も気持ち悪いです(´・ω・`)
日帰りの挨拶くらいでいいかとかでまずは相談してみようと思います(>_<)
ルー☆
実家で猫飼っていて、すでに里帰りしています。私もその環境は嫌です😰
完全室内飼いですが両親には手洗い、消毒は徹底させるつもりで、赤ちゃんのいる部屋に猫はいれさせません。
せめて手洗いは徹底してもらうとか、猫が帰ってきたら拭いてもらうとか旦那さんとお話出来ませんかね?外出している猫だとどんな菌を持っているか分かりません。
-
とまと
そうなんですよね(>_<)室内でもなんだか嫌なのに、外を歩き回ってるのはゾッとします💦
しかも、少し話が逸れてしまいますが、義母は、猫に夕ご飯で余った煮魚とかを人間と同じ食器で与えたりしていてほんとに気持ち悪いです(´・ω・`)💦
多分ペットを飼った経験のある人ない人の考えが違うのかもしれませんが…
うちも、旦那に言ってそこは徹底してもらいたいと思います(>_<)
ありがとうございます!- 11月18日
-
ルー☆
同じ猫飼っている人間でも、同じ食器とかありえないです!
義実家さんはかなり衛生管理がなっていない方だと思います💦なので♪はな♪さんは全然気にしすぎなんかじゃないですよ!
頑張って旦那さんに協力してもらって下さい(>_<)- 11月18日
-
とまと
やはりそうですよね(>_<)
さりげなく、同じ食器なんですね…と伝えたら、
そうなのよー♪と普通に返答されてドン引きしました😱😱😱そのあとは何も言えずでした…
旦那から再度義両親に言ってもらうようにします(>_<)
ありがとうございました!!- 11月18日
ᕱ⑅︎ᕱ♡"
旦那様しっかりー😭💦という感じですね(涙)
私も猫好きで2匹飼っていますが、外には一切出しませんしワクチンやノミダニもしっかりしてますし、掃除も徹底してしてます。なので、今後赤ちゃんが産まれても衛生面では大丈夫かなと思っていますが(産まれたら更に徹底しないと考えてもいます)… ちょっと同じ猫を飼ってる者としても旦那様の実家は少し無理がありますね。
きっとあまり非難すると義両親とギクシャクしたりするかもしれませんので、危険を避けることしか徹底出来ないかと思います。本当は衛生面もこれっぽっちも妥協出来ませんが… ツラい、本当ツラいですねー😩💦
-
とまと
そうなんです💦旦那はそこらにいる少し汚れているような野良猫にも平気で近づいて撫でようとします💦なのでそういう感覚はないんだと思います(´・ω・`)
ワクチンとかは打ってもらっているそうなんですが、やはり、外にいつも行っている分、やはり汚いんじゃないかなと思ってしまいます(>_<)💦💦ペットを飼ったことがないので余計に考えすぎていると思うのですが…
義両親は、世間離れしているというか、かなり変わった人たちなので常識が通用しないんです(>_<)なので旦那から言ってもらうようにしているのですが、旦那も役に立たず…
ほんとに辛いです(>_<)- 11月18日
-
ᕱ⑅︎ᕱ♡"
いや、♪はな♪さんの言ってる事は間違えではありませんよ!野良猫や、飼い猫でも中と外を出入りしている猫ははっきり言って本当に汚いです😰💦免疫のない赤ちゃんなどは特に良くないと思います。
かなりその辺りで考え方が旦那様を含め違うみたいで大変そうですね… 避けられないのですかね。- 11月18日
-
とまと
ですよね(>_<)そのあたりが旦那も含めて全く理解してもらえないみたいで…
一応、再度旦那にはその辺り話をしてみます(>_<)
でも1度諦めてしまうと節目節目に義実家には行かなければならないことになってしまうので、慎重に話してみます💦
義両親からは悪者になってしまうかもしれませんが頑張ってみます(>_<)
ありがとうございました!!- 11月18日
とまと
今でも免疫のことを考えると嫌だし、はいはいするようになったら更に嫌ですね😱😱😱
私もひたすら抱っこで乗り切るしかないような気がしています(>_<)
同じ状況の方も同じ悩みを持っていて自分が変ではないとわかり安心しました💦ありがとうございます!!