※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築一戸建て買ってから約2年。近所付き合いについてです💦 この前旦那…

新築一戸建て買ってから約2年。近所付き合いについて
です💦 この前旦那が庭で子供と遊んでるときに隣の旦那
さんがきて、うち二人目産まれたばかりでうるさいかも
しれません。って言われたそうです。わざわざそういう
のって言ってきますか? それとも遠回しにうちに
あなたの家うるさいですよって意味で言ってきたのか😅
確かにうちは私が精神的な病気で私の怒鳴り声とか
聞こえちゃってるかなって心配もあります。
みなさんはどう思いますか?うちだけ近所付き合いに
誘われません。避けられてる気がします。これから
一生住むつもりなのでなんだか居心地悪いです。
近所付き合いなんていらないと思いますか?
それともあった方がいいですか?
なんだかすごく悲しい気持ちになります。

コメント

ママリ

単純にうるさくしたらごめんなさいね、って伝えているだけだと思います😊

産まれてから夜中に泣き声が聞こえてきて、会った時に一言挨拶ぐらいすれば良いのに、と思われるぐらいなら先にごめんなさいね、というのを伝えておこうと思っているだけで、深く何か意図があるとかではないと思いますよ😊

迷惑かけるかもしれないから、見かけたついでに声かけておこう…って普通の事だと思いますよ。
我が家も少し前にお隣さんにお子さん産まれて、声かけてくださりましたがそんな風に思いませんでした🙄

我が家もご近所付き合いに誘われませんが、一緒に遊ぶときは遊ぶくらいが気楽なので気にしてません。

ママリ

アパート暮らしですが、下の階の方が赤ちゃんの泣き声うるさいかもしれません、すみませんってわざわざ菓子折り持って挨拶に来てくれた方がいました😳
実際二重窓だったので窓を開けない限り泣き声なんて全く聞こえなかったんですけどね😅
聞こえても気にならないし!
気にする方は気にしするんだな〜ってその時思いました🤔

近所付き合いは気が合う人達なら付き合えば良いかなと思うけど誘われないのは悲しいですね💦
けど私なら無理して気の合わない人たちと会うのはめんどくさいのでちょうどいい距離を保つかなと思います😂

はじめてのママリ🔰

きっと泣き声で迷惑かけるのを心配していた所、ちょうど旦那さんを見かけたので挨拶してくれたんだと思います😊

ご近所付き合いはきっと誘われないと寂しいけど、逆に誘われて毎回みんなで遊ぶ感じになると、価値観が合わなかったり嫌なことがあったときに抜けるのが大変だし、行きたくなくても断りづらいとか面倒なことがこの先ずっとあるので、私なら一生住むからこそ笑顔で挨拶する程度の仲が1番いいと思いますよ🥰

ママリ

普通に、赤ちゃん産まれてうるさくなるかもしれないからすみませんって挨拶に来てくれたんだとしか思いません😅
そう思うのはママリさんがうるさくしている自覚があるからだと思います。

避けられてるなら挨拶してこないと思いますし、この質問からの感じですが、
少し被害妄想的なところがあるのかなー?なんて思ってしまいました。

ママリ

よくある事だと思いますが…😅
たまたま会ったから、泣き声とかでうるさくしてしまうかもしれないです、すみませんって挨拶しただけですよww