旦那さんの育休取得について、立場やお金の心配がありますか?話し合いはどう進めましたか?
旦那さんが育休取った方スムーズにいきましたか?
前回の出産は1人目で、自分の実家が近かったため、
旦那は育休を取らず実家に頼ってました。
今回は実家の両親も当時より年齢も上がっているし、
上の子もいるし、旦那も今の職場で4年目まで
勤めています。
旦那は公務員なので制度や組合等はしっかりしていると思います。なので大変だからと育休に前向きです。
私は最近、退職したのですが小さい会社でしか経験がなく
あまり理解のある職場とは言えないところでしか働いてきたことがありません。
だからなのか、旦那の育休に不安要素が残っています。
お金の心配もすぐには困りませんがあります。
家事も育児もできる旦那なのでいたら助かることは
確実だと思っています。
みなさんは旦那さんの育休を考える時に
立場やお金の心配をしたでしょうか?
またどのように話し合われましたか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳)
りんご
2人目の時に育休取ってくれました✨私の実家がすぐ近くで、親のフォローもある環境でしたが、夫自らが、「上の子のフォローもあるし育休取りたい」と言ってくれたので、ありがたくお願いしました😙
1ヶ月半取りましたが、やはり年収やボーナス面で多少下がりました😓
が、取ってくれて良かったです💕お金には変えられない時間でした😊
とんちんかん
一人目も二人目も取ってもらいました🙋♀️
特に二人目のときは、産後の上の子の保育園送迎などが大変なことが目に見えてたので産後2ヶ月程度とってもらいました💡
上の子の赤ちゃん返りのフォローなどで大変だったので夫育休取っててとても良かったです。
育休取るのは
自分の産休同様に妊娠がわかり出産予定日が分かった時点
なるべく早い段階で夫側も上司に産まれたら育休取りたい旨を伝えてもらってました😀
旦那さんにも産後すぐのタイミングで育休取ってもらいたいなら
なるべく早くに上司に相談されるべきかと思います。
出産は時期が先立って分かってますし😊
直前に言われても仕事の調整などもあるし職場は困ると思います...💦
我が家は夫は民間企業勤め、私が公務員です。
私の職場でも男性職員が複数育休取得されてましたよ💡
2週間くらいの短期の方、2ヶ月程度、半年くらいと色々いました😀
公務員の場合育休手当が翌月くらいに支給されます。(共済組合によりけりですが)
なのでお金の面ではタイムラグが少ないのでそんなに不安はないかなと思います。
コメント