※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
ココロ・悩み

小学校登校でランドセルからリュックに変えることに悩んでいます。子どもが不安や行き渋りがあり、周囲の反応やデメリットも考慮中です。安心して楽しんで通学させたいと思っています。

ランドセルではなく、普通のリュックで小学校登校する事は問題ないと思いますか?
子どものメンタル面含め、回答頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

小学一年生、毎日行き渋りが酷い女の子です。
とにかくはじめての事ばかりで不安だそうです。
色々不安に思う事や嫌だと感じる事はあるようですが、その中の1つが「ランドセルが重くてしんどい」です。
学校まで片道30分程です。
ランドセルをリュックに変えただけで行き渋りがなくなるとは全く思いませんが、1つでも不快に思う事を減らせられれば、との思いで考えつきました。

ただ、リュックに変えたとして、周りの子どもに「ランドセルじゃないの?」と変に思われてそれを嫌がる可能性も大いにあると思います。
それにいつランドセルに戻すのか?という問題も出てくると思います。

こうして書いているとリュックにする事はデメリットの方が多い気がしてきましたが、皆さんどう思われますか😞💦?

毎日のように泣いていて、学校を休んだ日もあります。
担任の先生にも相談しています。
少しでも安心して楽しんで小学校に通って欲しいと思って色々考えていますが、子ども自身で1つずつ不安な事を解消していくしかないでしょうか?😢

コメント

ふな

いいと思いますよー!先生に相談した上で、お気に入りのリュックで行けたら楽しいかもしれませんね😆✨
最近はナイロンのリュックをランドセルとして販売しているところもありますし✨

学校側が、リュックでも良いと言うのであれば、問題ないと思います✨

でも重くてシンドくて、リュックにするのに、
今度はお友達から言われてそれも嫌なら、何で通うのだろうか?と単純に思いました🤔

わたしが小学生の頃の話なので参考にならないかもしれませんが、ランドセルじゃない友だちが居ました。

最初のうちはからかわれたり、変に思われていて本人も嫌だったと思いますが、ある程度あの子はランドセルじゃない、ということが周知され、その子自身は悪い子じゃないということがわかれば普通に過ごしてましたよ。
(他の子がランドセル拒否になって違う意味で大変だったり…)

わたしも、小学校は子どもの足で30分の通学時間でした。
たしかにランドセルしんどかったなぁと思いますし、わたしも友だちがランドセルじゃなくて羨ましい!って数日間ランドセルじゃないカバンで学校行きましたが、それはそれで重くて大変なんですよね…笑

今はきっといろんな理由をつけて、なんとかして学校に行かないようにお子さんなりに「努力」してるのかなと思いました。
徹底的に付き合って対処しているうちに、学校に少し前向きになってくれるといいな、とわたしなら思います。

ママリ

何かにつけて言い訳をして行かない理由をつけている可能性もありますが、試しに1日リュックを使わせてみてもいいとは思います。
本人的に周りにあれこれ言われてダメなら戻せば良い。でも、結局中身はどんどん重たくなりますし、いつからか結局かなり重いです。学校まで送ってあげられる環境であるならば、一緒に登校してあげても良いのかなとも思います。
新学期とか荷物がめちゃくちゃ思い時や悪天候の時は車で送ったりもしますし。
ちなみに私は一年生の時早々にランドセルのことでいじめられて1週間でランドセルを卒業しました。(昔の事なので今は滅多にない事ですが)それからはずーっと普通のリュックで通っていました。

♡5kids mama♡

学校がオッケーならいいんじゃないですかね✨
ぶっちゃけ、教科書はタブレットでデジタル化、宿題もデジタル化、なんなら最近はおたよりや連絡帳も保護者がアプリで確認の学校も増えてきてますからランドセルいる?レベルですよね~🤣🤣

でも、ランドセルって大きくて頑丈なので防災時に頭守れたり、何かしらクッションになってくれるので昔から引き続きランドセル使われてるのには理由があるのかも🤔?ともおもったりします❗️

地震が多いので娘にはランドセルボロボロなってもいいから頭守ること、うちは近くに大きな川があるので氾濫したり万が一にも川に落ちたりしたら中身捨てて浮き輪にすること伝えてますよ~!

はじめてのママリ🔰

テレビでやってたんですが、さんぽセルってやつすごい画期的でした!でも、嫌かなあ😥一応使わないときはしまえるらしいんですけどね😥
敏感なタイプなんですね、
一つずつ不安が解消されることを願ってます!

学校まで遠すぎるので試しにかえてみても良いと思いますよ💦

私が小学生の頃はみんな好きなカバン持って登校してましたよ。

るるるる~

我が家は来年ですが、小学校まで徒歩40分です。
軽さ重視でニューランドというブランドのリュック型のランドセルにしました。
見た目はランドセルですが、素材はリュックでとても軽いです。

私の主人はランドセルの重さがいやで、リュックでかよっていたみたいです。
お義母さんから聞いた話では革のランドセルを背負ったのは1ヶ月だったそうです。

最初は友達に言われたみたいですが、友達もリュックになったそうです

行きしぶりの原因が解決できるなら、一度試して見てもいいかもですよね☺️

ぷにまな

ランドセルのベルトにつけるカバー?みたいなやつがあるみたいなのですが、それつけるとかなりランドセルが軽く感じるらしいです!

YouTubeの虹色の朝陽さんで発達障害のお子さんがつけてるの見ましたので検索してみてください☺

まままり

クラブ活動やってる子は早い段階からランドセルじゃなくなりましたよ🐰バスケやってる子はバスケボールカバンに入れるのにすぐリュックになっていました!
指定がないならリュックいいと思います!