※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

保育園でのママ友ができず悩んでいます。フルタイムで働いているため、お迎えも早くて。ママ友作りのコツを知りたいです。初めての行事にも出られなかったそうです。

保育園に通わせてもうすぐ1年くらい経ちますが、未だ保育園でのママ友はいません。フルタイムで働いているので、お迎えも18時前だし。どうやってみんなママ友出来るかなー、て不思議です🥺先日初めての行事がありましたが、用事があって出ませんでした😅

コメント

🫶

私もいません😂😂
3年目です😂😂😂
保育園ってそんなもんかな?って思います!
私は人見知りでママ友とかあまりそういうのはいいかなってかんじなので
迎えの時に息子たちがお友達に絡んで遊びたそうにしてても
早く帰るよ〜ってすぐ帰りますが😂
そこでおしゃべりする方はそうやってママ友できるんだろうなーって思います!
結構帰りに溜まったりしてるお母さん方見ます😊

• ひまり

ひまり

良かった♡同じ方がいて😄
    そう、忙しいのですぐ帰りたいんです。同じ職場の人は幼稚園だった人が多くて、歳近い人もこども園なので、みんなママ友多そうなんですよねぇ。

まぁ、気にしなくていいですかねw

• 4月30日
HARUNON

保育園でのママ友の関係性を見ていて思う事は、保育園でママ友になったのではなく、元々友達だったり知り合いだったりが多そうだなと思いました💦
それ以外の人は、送り迎えで会えば軽く話しはしたとしても、ママ友と呼べる関係性まではなかなか難しいのかなと。
息子も保育園に通わせて1年少々経ちましたが、プライベートで仲よくする人はいないですよ😅
たまたま公園で会ったら、子供達遊ばせて話したり、たまたま保育園以外の場所で会ったら、少し話したりはありますが😊
そういうお母さんとは、保育園でも会うと話す様になったりします。
私の中では、この距離感がちょうどいいです😅

• ひまり

ひまり

なるほどー。そうですよねぇ。
    お迎えが遅いので、そのあと公園は行かないし、土日も公園はほとんど行きません😗公園行ってた時期も保育園行くまではあったんですけど、友達は出来ませんでしたねぇ。

参考になりました✨ありがとうございます😊

• 4月30日
ママリ

保育園に通わせている友人も、お迎えの時間に誰かと会うとかがなくてママ友できないって言ってました🤣

• ひまり

ひまり

同じですね(笑)お迎えで会う人はいるんですけど、挨拶程度ですねぇ。同じクラスの人は。
    お迎え場所が3クラス同じとこなので、どこのクラスかわかんない人もいますが、合わなそうな野蛮そうな人(笑)は挨拶も出来ない人もいます。そういう人はもう挨拶もいいかな、て思ったり。DQNなかんじの(笑)

• 4月30日
ぺんぎん

子供自身が気が合う仲良しの子がいて、そのママと仲良しになりました。子供は誰のママかよくわかっているので、聞いてみると誰かわかります。
送迎で会った時に「仲良しらしいんですけど、今度公園でも一緒にどうですか〜」と声をかけました。それ以来たまーに遊んだり、LINEしたり、送迎時に話したりします。

• ひまり

ひまり

わぁー、素敵ですね♡でもお迎え行ってもすぐ帰るので、話す暇ないかもwそして土日は家族と過ごすのでなかなかそういう付き合いは難しいかも😅

• 4月30日

フルタイムの時は18時頃でしたが、お迎え時に毎日顔を合わせるママさんとは連絡先を交換しました☺️
また、同時期に第二子の産休・育休を取得した方とは、子供同士もですが私もママさんと気が合って、卒園し子供達は別々の小学校ですが、今でも連絡したり、遊んだりしてます😊
1歳児クラスから通わせていて、年少クラス以降から私も含め他のママさん達もそんな感じでした😊

• ひまり

ひまり

素敵ですね♡1歳クラスの途中から入園しましたが、未だ誰の連絡先も知りません(笑)そしてお互いチャリだと子供乗せるのにまず必死でそれどころでもないですねぇ。小さい園なので、チャリ置き場にも4台しか停めれないんです(笑)第2駐車場がありますが、上り坂の上ですw

• 4月30日
ぼーるぺん

今、行事もほぼないので、なかなかママ友できるタイミングないですよね!
私もいないです!

• ひまり

ひまり

同じですね😄まぁそんなもんですよねぇ。

• 4月30日
ポン子

通わせて3年目ですけど、私は別におなくてもいいと思っています💦ママ友のトラブルとか面倒だし、いないといけないということでもないので💦💦
同じクラスのママから話しかけてきてくれたらその内容だけ話して終わりにしてます🎵そこからLINE交換とかもしません💦💦

• ひまり

ひまり

そーゆー考えもありますね😄まぁ普段遊ぶ時間があるわけでもないし、まぁいいか🐼ありがとうございます😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園年中ですが、私もいないです!コロナで行事は少ないとはいえ、参加したら上のお子さんや元々の友達同士のようなお母さんたちばっかりで輪に入れずポツンってしてます。私
ポツンってしてるのはまだ数人いますがほとんど友達同士なので辛いです😂

• ひまり

ひまり

私も近くのこども園のプレ教室みたいのに行ったことがありますが、みんな兄弟でそこ、とかが多くて、周りはほとんど知り合い、ていう不思議な光景でした(笑)
    なんかすごいですよね、アレw

• 4月30日
こぶー

私もいませーん笑
ただお迎え時間に会ったママには
積極的に挨拶しています!
何度か挨拶交わしていると
話しやすそうなママだな〜って
だんだん分かってくるので
保育園以外でばったり会った時は
(主にお迎え後や休日に行く家近くの公園)
意外と話せています😂
保育園や育児の事で😂
特に連絡先交換したりもしないし
ベタベタしない距離感が
私的に合ってます!😇

• ひまり

ひまり

それくらいいいですねー😚憧れます。保育園以外で会っても私わからないですけど(笑)

• 4月30日
ママリ

私も保育園でのママ友はいないです。
ですが、保育園でママ友なんて作ろうと思ったことないです。
私は職場の方と友人関係を築いています。その中でママ友も沢山います。家族ぐるみでお花見したり、遊園地行ったりしてます。
自転車やおもちゃや服などのお下がりも頂いたりしてます。
保育園のママ友より職場のママ友の方が色々お話できるし、職場の話も合うので楽しいですよ。

• ひまり

ひまり

私ももう辞めちゃうんですが、今の職場で仲良しさんが数人出来ました。友達、というか先輩ですが。
    まー、でも歳がバラバラなので、子供の歳も近い人もいますが、大学生やら中学生、高校生とかなので。
    地元友達や、前の職場の友達とは子供の歳が同じなんですが、住まいがバラバラで全然会えずです😨

• 4月30日