娘が夜中に何度も起きてしまい、熟睡できない悩みを先輩ママに相談したいです。昼夜の区別や改善方法についてアドバイスありますか?
先輩ママに聞きたい!
娘が最近夜寝てからすぐ起きてしまい、3、4回寝かしつけを繰り返さないとなかなか熟睡してくれない…結局23時過ぎで寝てくれます。
ご本人も辛そうに見えるけど、いつも目を擦って泣いているので、このような状況をどう改善してあげたほうがいいでしょうか?
昼と夜の違いは3ヶ月になると自然にわかるのものですか?
- AA(6歳, 8歳)
コメント
ひなちゃん
11月になると、寒いのかよく起きることがありました。布団を温めてやったり、添い寝するとよく寝てくれましたよ。
うちは3ヶ月になると夜はよく寝てくれるようになりました。
少しずつリズムができてきたらいいですねー(*´∇`*)
yuco
アドバイスではないですが…
うちの1ヶ月半の娘もそんな感じです。
昼間は放っておいてもいつの間にか寝てるくせに、21時頃、寝室で寝かせたい時間になると、やたらおっぱい咥えたがるし、それで一旦寝るもののまたすぐに起きてグズグズするし…おかげでこちらも家事など進まず、早く寝たいのに寝られません(>_<)
うちの子の場合、昼間寝過ぎ?とか思ったりもするのですが、勝手に寝るのを起こしておくというのもなかなか難しく(笑)
ま、うまく付き合うしかないのかなーと思い、寝室に連れて行くと何もできないので、リビングで寝かしつけながら、一旦寝た隙に家事をし、グズったら授乳し、を繰り返しています。
-
AA
まったく一緒です!
うまく付き合うしかないね…- 11月16日
happysurry
うちは昼と夜の区別をするために朝は7時に起こすようにして、朝日を部屋に取り込み顔を拭いたりしてました。
そのおかげか2ヶ月半くらいからは20時就寝です。
寝かせる時は最初からベッドに寝かせてトントンと耳元ですーすー寝息の真似で寝かしつけました。あとは足をムニムニマッサージしたり…
それで泣いたら抱っこであやす、落ち着いたらベッドに…て感じでやるとよく寝るようになりました。
AA
アドバイスありがとうございます!
明日から布団を温めてあげます。
ひなちゃん
寒いのか寂しいのか(笑)
私は無駄にキュンキュンしてまします(笑)
1歳になっても最近は常に一緒に寝てます。人肌恋しい季節ですかね。
布団温めすぎて、乳児湿疹悪化したので、それは気をつけてください。
寝てくれるといいですね。