来年、小学校になる娘がいます。旦那の家系は在日です。なので娘は韓国…
来年、小学校になる娘がいます。
旦那の家系は在日です。
なので娘は韓国の血も入ってるので、少しでも文化に触れてほしいと思い韓国学校に入れようと検討してることを、義理親に言いました。
そしたら、まさかのまさかで断固として反対してきました。
朝鮮学校と違って韓国学校だから大丈夫と伝えても、昔はその学校はどうしようもない子が行くところだった。底の底だからやめときなさい!公立でいいじゃないの!
と強い口調で言われました😂
義理親の世代はまだまだ在日の差別が根強く残っており、自分の子供には絶対日本の公立小学校に行かせるってのがあったみたいです。
義理親は朝鮮学校に行ってました。
もう時代は変わってると思いますし、そもそも朝鮮学校ではなくて韓国学校なんですけど韓国学校でも朝鮮学校と変わらないと言ってます😭
韓国学校に言ったら、韓国語も学べるのでとてもいいと思いますし、まわりで外国語を話せる人は就職しやすいのとやはり将来的に給料がいい人ばかりなので韓国語でも喋れたらいいのにって思うのですが、義理親は韓国語なんて喋らなくていい!と言ってます。
なんだか韓国の血が半分入ってるので文化を学ぶことも大切かなって思ったのにそんなこと言われて悲しくなりました。
義理親の言うことは聞くべきでしょうか。学校のイメージって昔と今もあまり変わらないのでしょうかね。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
本人はどうされたいんでしょうか?
ハル
御義両親様は辛い思いをされてきたのでしょうか💦
可愛いお孫さんだからこその反対かな?
だけど育てるお母さんお父さんのお気持ちと、
通うお子さんご自身のお気持ちを尊重されるべきだと個人的には思います。
楽しい小学校生活になりますように☺︎
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、難しいですね😭
- 4月30日
りさ
外国語話せる=将来給料高い=韓国語でも喋れたらいいのに。…韓国の血が入ってるだけで。 親のエゴですね。
あなたが思う外国語は韓国語の事なんですね。英語ならまだすこし分かりますが。
はじめてのママリ🔰
非常に申し上げにくいですが義両親が言うようにまだまだ差別は根強いと思います。
世間からしたら韓国学校も朝鮮学校も同じですしね😓
それに韓国語が喋れても就職にはあまり有利じゃないような…💦
本人が大きくなって韓国の勉強したいと言い始めたらそうしてあげる、でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
差別はまだあるんですかね💦
義理親いわく、なんで今の若い子が韓国に憧れるか全くわからないって言ってます😂今韓国アイドルが人気ですし大阪の鶴橋は若者でいっぱいです。。昔と逆転してるようにも見えます。。
そうですね、娘の意見を尊重します。- 4月30日
ママリ
韓国学校は韓国からの帰国子女や今後韓国に住む子が行くところという認識でした💦
自分のルーツを大切にすることは素晴らしいと思いますが、小学校からどっぷり漬かるのはどうなのかな?と思ってしまいます💦小学校(初等科というのですかね?)卒業後は日本の中学ってことでもなく、きっと高校まで韓国学校なんですよね?
逆に韓国以外の選択肢をなくしてしまう気がします。
文化も韓国語も学校行かなくても学べますし、就職を考えるなら韓国語より英語だと思います。
日本に住むなら「外国語」の習得は何より本人のやる気がないと身につきません。学校は習い事と違い、大きくなって「やっぱつまんないから辞める」は出来ません。お子さんとよく話し合って決められると良いですね😊
-
はじめてのママリ🔰
英語も学べるインターナショナルなんです。なのでいいなって思ったのですが韓国学校だからダメみたいです😰
そうですね、詳しくご意見ありがとうございます!習い事とは違い簡単に辞めれないってところが納得しました!ありがとうございます!- 4月30日
HARUNON
日本はまだまだ在日に対して差別はあると思います。
芸能人でもそうだと思いますが、何かあるとあの人在日らしいよ~って言うのと同じく。
そして、日本と韓国の関係性は良いとは言える状況では無い中、もし私であれば義両親と同じ考えで子供を守ると思います。
まだまだ日本のレベルはその程度です💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私まだ世間を知らないってことなんですね。確かに在日らしいよーって考えたら差別ですね。
日本のレベルはその程度なんですね😰- 4月30日
♡5kids mama♡
うちの母も韓国人で結婚するときに帰化してますが、同じこと言っても反対すると思います。
昔は昔、と言いますが、今でも少からず差別的に見る人もいますし、日本国民100%の人が韓国大歓迎!って違うと思います。
親世代って在日の人にかなり差別的でしたし、やっぱり自身が差別受けてきてるので嬉しい!よりもやめた方がいいが勝つのだと思います。
帰化するのも免許取るのも、犯罪おかしてないのに指全部指紋とられてた時代やからな~ってうちの親も今でも言ってますよ。
鶴橋やK-POPが人気なのは見てるだけ、楽しむだけ、食べるだけだからだと思いますよ
-
♡5kids mama♡
ぶっちゃけ今の時代でもそこの学校出身だからとすごい!韓国の文化学んでるんだね!!とはなるわけもなく、就職差別受けますし何度もあの人在日やからな、って聞いたことありますよ。
まだまだ在日差別は根強いですし、それは在日である義両親が一番わかってらっしゃるとおもいます。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、100%大歓迎ではないですもんね。
鶴橋やK-POPが人気なのは、楽しむとかそれだけなんですね。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。私はもともとそういうの知らなくて、差別してる人も見たことなくて、在日も旦那と結婚するまで知り合ったことなかったのでほんと知らなかったです。まわりは誇りを持ってて子どもを朝鮮学校に入れててそれが普通のことだと思ってました。在日が住む場所じゃない人からの意見を聞いたらやっぱり住む世界、価値観が違うのですね😰ありがとうございます!
- 4月30日
空色のーと
今の若い子は、韓国の国民性をよく知らないから憧れるだけであって、ある程度の年齢の人達は根強いアンチがかなりいます。
なので差別を恐れて日本の公立を。という気持ちはよく分かります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それってほんと韓国政府の政略とおりですね😱確かに私の母も、昔の時代なので祖母に旦那を紹介してません。。
ありがとうございます。私が世間知らず、ちゃんと考えてなかったのがよくわかりました。質問してよかったです。回答ありがとうございました!- 4月30日
コメント