※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

託児所に冷凍庫がないため、離乳食のストックを持って行きたいが、朝に解凍・温めても問題ないでしょうか。

離乳食についてです。

家では食べる直前に冷凍ストックを解凍してすぐにあげています。

来週から週に1回託児所に預けて仕事復帰するのですが、託児所に冷凍庫がありません。朝から作るのは時間的に不可能なので、BFも利用しようとは思いますが、ストックがあるので使いたいと思っています。

朝仕事前にレンジで解凍して持って行き、
お昼食べさせる前に再度レンジで温め直すのは良くないでしょうか?

コメント

わたしは月に何度か職場の託児所にお願いする予定で、そこは給食がないので持ち込みです
参考になるかわかりませんが、我が家はフリージングしたものをお弁当につめて冷蔵庫に入れます
食べる時に先生がレンジで解凍してくれる流れです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    それも考えたのですが…
    冷凍ストックを冷蔵庫で徐々に解凍するのは菌が繁殖する為しない方がよい、一気に熱々になるまで解凍するようにと以前聞いたことがありまして…😢

• 4月30日

退会ユーザー

週1であればBFオンリーでも良いかもしれないですね😂💦
    他の利用者さんはどうしているか先生に確認はしましたか?

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね😂その時こそBFの最適な使い時かもしれません…笑
    離乳食の赤ちゃんは初めてみたいです💦

• 4月30日

退会ユーザー

BFに慣れてる方が、被災した時にも食べてくれる可能性上がるかな〜と思うので前向きに頑張りましょ🤣

無理ない方法を保育所の先生と調整しながらやれるといいですね😉

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

最近天災多いですしね…🤣
    ありがとうございます🥰🥰

• 4月30日