一歳3カ月のお子さんについて、食事の介助や食べ方について悩んでいます。食べさせる介助が必要で、つかみ食べと自分で食べる部分があります。スプーンの練習が少なく、心配しています。
お子さんの前にご飯のプレートを置いて、ぐちゃ〜とされずに食べられるの(食べさせる介助ありで)っていつ頃でしたか?
うちは一歳3カ月ですが、一部つかみ食べ(卵焼き、いちご、ハンバーグ等)、残りほとんどは食べさせています。よくワンプレートのご飯をSNSなどでは見かけますが、うちはあんな風に置いたらつかみ食べ以外の物も触ってぐちゃ〜ってやりそうです。。
たまにフォークは握りたがるので、刺して自分で食べてもらいますが、スプーン練習などもあまり出来ていないし少し遅いのかなぁと心配になってきました、、
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子ぐっちゃーってやります😂😂最近の悩みでした。同じお子さんいて少し嬉しいです。
上の子は2歳ぐらいからやっとスプーン使い始めました。
つかみ食べもお菓子とパンぐらいしかせず手が汚れるの嫌がってたので2歳頃までずっと食べさせてました😂
ママリ
うちは上の子がぐちゃぐちゃするのは見たことなく、つかみ食べ拒否で、フォークを使い出す2歳頃までアーンしてました。
下の子が3歳なりたてですが、まだ半々でぐちゃります😂なので下の子にはまだ汁物を出したことがないです😂
上の子が軽度自閉、下の子は今のところ健常です😊
子どもそれぞれかと思いますが、我が家の体感では1歳後半フォーク→2歳台スプーン→5歳頃に箸がそれぞれなんとなく使える月齢かな?と思ってます。
上の子の年中クラスの写真を見ると半分が補助箸、半分がフォークです!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お子さんによって違いもありますもんね💡
フォークはなんとなく刺せそうな時もありますがスプーンは全然なので悩んでましたが、まだ平気そうですね!
ぐちゃ〜はまだ続くと思っておきます😂
ありがとうございます!- 5月6日
ママリ
コメントありがとうございます!
ぐちゃーってやられるの辛いですよね😭子供は悪気ないと分かっててもなかなか、、
うちも手が汚れるとそっちを気にして、つかみ食べ中断です💦
スプーンはまだまだ先と思っててよさそうですね!💦
ありがとうございます🙇♀️