※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりにゃん
子育て・グッズ

生理で母乳量が減った方、頻回授乳で増えましたか?母乳で育てたいと思っています。

18日で生後9ヶ月になる男の子を育てています。
今月の初旬に生理がきました。
そのせいか母乳量が減り、測定したら60cc/10分でした。
今までは200cc/10分だったのでとてもショックを受けています。

完全母乳で育児をされてきた方で生理がきたかた、母乳量は変わりないですか?
減ってしまった方はその後、頻回授乳などで増えましたか?

まだまだ母乳で育てたいとの思いが強いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆきまる

6ヶ月で生理きましたが、母乳は減らなかったですが、頻回授乳がやはりいいみたいですよ(*´罒`*)

• くりにゃん

くりにゃん

減らなかったんですね!
    羨ましいです( ;∀;)
    まだまだ授乳してたいのでたくさんたべて飲んで頻回授乳を頑張ります!

• 11月17日
めめたろ

今日9ヶ月になった女の子のママです‼️とっても月齢近いので思わずコメントしました✨
そして、私も先日生理がきて、今3日目です😊
完母ですが、今のところ吸う時間などを見ても、量に変化があるようには感じません💦計っていないのでわかりませんが、感覚としても以前と同じです✨とにかく吸わせていれば出るし、諦めない事だと思います!

• くりにゃん

くりにゃん

月齢近いですね!

諦めずに頑張ってみます!

• 11月17日
にこにこ.com大人とびっこ

産後100日で生理きました。
生理前は極端に母乳量が減り、生理が始まると徐々に戻るといった感じで波があります。
母乳が減ると、そろそろ生理くるなとわかります。(笑)
いつもはパンパンに張りがある、生理前はふにゃふにゃ、といった感じで。
私の場合は母乳過多なので減ったくらいがちょうどよいのですが、生理前、生理中だけミルク足すって方もいましたよ。
あと計った感じ少なくても赤ちゃんが満足してればわざわざ足さなくていいと思います。
母乳量の減りは生理前、生理中のみではなく、生理始まってからずっと減ったままということですか?
だとしたら生理だけが原因ではなく、夜など授乳間隔が空きすぎて減ったなどそういう事も考えられますね。
まだまだ頻回授乳で増やす事は可能ですし諦めなくて大丈夫ですよ。

• くりにゃん

くりにゃん

生理の前後に関係なく減ってしまいました。
    生理と同時に息子が体調を崩し、私の食事がままならない日が続いたのでそれも原因の一つだとは思います。
    夜間は四時間おきに起きて授乳しています!
    これからまたたくさん食べて飲んで、頻回授乳してどうにか取り戻そうと思います!!

• 11月17日