1歳10ヶ月でも言葉を喋らないのですが、心配です。同じような方いらっしゃいますか??
1歳10ヶ月でも言葉を喋らないのですが、心配です。同じような方いらっしゃいますか??
- まー(3歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
みかん
次男が2歳まで全然喋りませんでした、あー、うー、くらいで😭
2歳になった途端一気に喋りだしました🎶
COCORO
うちの子は2歳半からお喋りし始めてました😅💦今はパラオ君ですよ
-
まー
やはり、その子それぞれですかねー。
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も2歳半で喋り出しましたよ🥺👍🏻
言葉の相談とかも行ってます🥺!
-
まー
言葉の相談は保健所ででしょうか?
- 4月29日
退会ユーザー
2歳半、2語文無しです🙋
大事なのは、発語や単語の数よりも大人の問いかけに反応するか、目線が合うか、言っている事を理解しているかだと、保健師さん、言語聴覚士さんに言われました!^_^
あと、言葉が発達する前に指差し行動が見え始める事と、口をフーッと吹く遊びをして口周りを刺激したり、運動遊びを沢山する事も発語へ繋がるんだそうです😊
個人差あるので、まだまだ心配しなくて大丈夫だと思いますが、私は何かしてないと心配になってしまうタイプなので専門の方に話を実際に聞いたりしてきました!現在は言葉の教室に通っています😊
-
まー
指差しや、フーっとした行動はあります🥺親に2歳までに言葉喋らないのは遅いのでは?と言われてめちゃめちゃ心配で焦りもあります。
けど、焦っても仕方ないですよね。- 4月29日
退会ユーザー
うちの子もしゃべりません~!
小児科先生も保健師さんも言葉以外は標準以上だから、しゃべりたくなったらしゃべるわって感じでした😅
-
まー
そう言って頂けると安心ですよね☺️
- 4月29日
ママリ
同じ月齢です。まだ一語も喋りません。他にも心配なところがあり市の保健師に相談してます。
-
まー
指差しや真似などはしてますか?
- 5月4日
-
ママリ
指差ししません🥲模倣も全くしないわけではないのですが、ずっと模倣が少ないな、弱いなと思っていました。
まーさんは指差し、模倣はどうですか?- 5月5日
-
まー
指差しや模倣はしますよ。
- 5月5日
-
ママリ
すごいですね👏言葉を貯めてる時期かもしれないですね!
- 5月5日
まー
あと2ヶ月で2歳ですが、喋れるようになりますかね??(泣)