※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園児、もしくは小学校低学年の子に習い事をやらせている方いますか?…

保育園児、もしくは小学校低学年の子に習い事をやらせている方いますか?
いくつやっていますか?

9歳ごろまでに色々やらせた方がいいと聞いたのですが、今私の子は保育園に通う年長で習い事は1つだけです。
習い事がある日は15時半に帰宅していますが、それでも疲れて眠そうにしています。

平日に習い事を増やすのは本人も私も負担になりそうなのでやるとしたら土曜日になるのですが、小学生になったらまた生活スタイル変わりそうだし今新しく増やしても中途半端になるんじゃないか、と夫に言われています。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは年長2つです。
体力も個人差ありますし、今疲れてるならただ負担になるだけですから焦ってやらせる必要なんて全くないです。

よっぽど本人がこれやりたい!といえばやらせますが…
親の意向でやらせ始めたものって長続きはしないですね💦

旦那さんのいうことも一理あります。

ままり

小2の息子は、
そろばん→土曜日
スポ少→水、土、日曜日

年長の娘は、
ピアノ→月曜日
バレエ→土曜日

にしてます!
パートですが共働きです。
なのでうちも土曜日に習い事を集中させてます😂

急いで増やさなくてもいいと思いますし、増やしても小学生になったからと生活スタイルが大きく変わることは無いかなと思いますよ〜☺️

てきと〜母ちゃん

書道と格闘技やってます。

本人の希望で年長の終わり頃に見学や体験に行って、1年生の4月スタートです🫡

保育園生活から学校生活に変わったタイミングで習い事も追加してルーティン化しているので特に何とも…ですね🙄

本人がやりたいと言っているなら様子見つつやってもいいと思いますけど、9歳頃までに〜…というのはあまり気にしなくていいんじゃないかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは幼児のうちは、知育教室と体操教室に行ってました!

年長からスイミング初めて、小学校になってからは、スイミング、塾、書道の3つになりました。

本人がやりたい!とかじゃなければ、増やさなくて良いと思いますー!うちもやめる、やるは本人の意向に任せてます🙆‍♀️

3人☆ママリ

次男(小1)は、年中からスイミングを続けていて、年長の春から英語教室通ってます😄土日に習い事してます💡
体力個人差ありますね、特に保育園とガラッと生活が変わるので、1年生慣れて落ち着いてから習い事増やすのでも良いかも🤔
長男は1年生夏頃から習い事始めました😄あとお友達が習ってるからやりたいって言ってくるパターンもあるので、無理にいま増やさなくてもいいんじゃないかなって気もします👀