※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jh
ココロ・悩み

息子の小学校のPTAが最悪で、仕事量や非会員への圧力が大きく、負担が重い状況。近隣の学校と比べても違いがあり、改善されないのが辛いと感じている。

みなさんのお子さんの学校、PTAどんな感じでしょうか?

愚痴になっちゃいますが....
息子の小学校、PTA最悪です....
仕事の量も、非会員への圧力や悪口も、すごく努力してる方々は「私たちはこんなにやってあげてるのに‼」感がすごい。
普通にパートみたいです、拘束時間でいえば。シフト出さなきゃいけないですし。笑笑

近隣の学校はすごく負担軽いのに、ここだけ💧長いものには巻かれますが、私みたいな人ばかりだから変わらないんでしょうね😂

コメント

♡YU-KI♡

子供達の小学校のPTAは年々簡素化を目指して、活動されてるようです。
上層部は月に1度程度の集まり、役員の方々は年間10回程度の集まり程度です。
辞退理由もきちんと書けば、辞退対象として役員免除にしてくれます。

• Jh

Jh

そう!!そうなんです、まわりの学校ほとんど簡素化されていて幼稚園より負担ないレベルって聞いてます😢

こちら、役員どころか係、お手伝い掛け持ちです....💧しかもどこだかのお偉いさんの講演会のサクラみたいなことまでやらされるんですー😢

羨ましい(´ρ`)

コメントありがとうございます✨

• 4月29日
U🍁🌕🌾

うちのPTA本部は穏やか〜だそうです!
2年間PTA本部役員をすると、下の兄弟のときにPTA本部役員やクラス委員、他の委員を免除されるからか、お子さんが多くやる気がある人が多いです!
なので基本皆さん2年連続で役員やってます!

クラスで決めるクラス委員や地域、ベルマーク、推薦委員などは、ほぼくじ引きで決まります💦
地域委員は仕事量多いですが、その他の委員はそんなに仕事量多くないです☺️

• Jh

Jh

人間関係穏やかなだけで羨ましいです
    (´ρ`)
    たぶん会長や副会長3年連続できたら子ども一人分はポイント制覇なんですが、フルタイムの人は絶対無理な仕事です。笑笑

クラス委員などの係2、3個では、6年やってもポイントたまりません😢

地域委員、めちゃくちゃ多い上拘束時間長すぎですよね💦地域活性化のチラシ配りで真夏に5時間とかですよ😂それで子ども預けなきゃいけないとか、本当に嫌です...

愚痴ばかりすみません、言わないとやってられなくて💦

• 4月29日
ライナー

息子が通う小学校は数年前に会長さんが改善してくれてすごーく楽みたいです。
ですが、隣の学区はすごいようでうつ病になるママさんがいるほど…PTAの報告書をみて今までと違う!とクレームを入れてくる卒業生の保護者の方もいるそうで働いてるママさんは大変みたいです。

• Jh

Jh

なんて素晴らしい会長様✨✨変わるべきですよね、PTAでも社会でも何でも。
    うつ病、こちらでも噂で聞きます。シングルの方が仕事でPTA入会断ると、収入面まで聞かれるそうですよ。何でそんなこと、上司でも何でもない他人に話さなきゃならないんですかね💧
    そもそも義務でないし、なんで生活かけてPTAやんなきゃなんないのと思います💦子どものために養育費もらえず働いてる人だっているだろうに。
    このご時世に共生の心なさすぎて...

卒業生のママの意見、こちらでも国宝かってくらい大事にされてます。本当に貢献して下さったとは思いますし感謝はあるからPTA頑張る気はありますが、時代に合わせて変わるのを受け入れてくれよーって内心思います。笑笑

愚痴りまくってすみません💦

• 4月29日