※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ.com大人とびっこ
雑談・つぶやき

つかまり立ちやお座りって、自ら立てた、自ら座れたら、成功ってことで…

つかまり立ちやお座りって、

自ら立てた、自ら座れたら、成功ってことですか??

私はそうだと思ってたんですけど、

親が座らせてみて座れた 立たせてみて立ったら、成功ですか??

友達のところが、座れた!立てた!ってやってたんですけどまだ自分では両方できないみたいで、どっちなんだろうと気になりました。

コメント

こってぃ

私は自らだと思ってました!というかそうだと思います。

母子手帳には自らできた日を記入していますよ(๑′ᴗ‵๑)

専門家の先生に聞いたのですが…人間は教わらなくてもある程度皆同じ成長するんですって。首すわり、寝返り、教えてないですよね。ましてや出産の出て来方なんて教えてないし…指差しや真似っこもそれぞれ順番は違えど、大体同じようにできるようになります。それは身体が準備できたと言う合図なので、お座りやたっちは教えなくていいそうですよ(๑′ᴗ‵๑)

なんて、ご友人は良かれと思ってやっているので言えないですけどね…

• にこにこ.com大人とびっこ

そうですよねー!
    とても詳しくありがとうございますヽ(;▽;)ノ
    私も母子手帳に、自ら出来た日を記入してたんですけど、もしやさせて出来た日なら違うじゃん!と焦りましたσ(^_^;)
    私も腰に負担になると聞いて、一切やらせてこなかったので。
    だから本当に、教えてないのにどんどん出来るようになるから日々感動してます♡(≧∇≦)
    赤ちゃんって、すごいですよね!!
    友達のところは、腰はしっかりすわっていて、お座りも安定してるんですが自分では座れないようです。立っちは完全にやらせたんだと思いますが(笑)

• 11月16日
  • こってぃ

こってぃ

産んでから新たな発見ばかりでびっくりです!
    誰も教えてないのに、色々知ってるし、一回で覚えますよね〜!どんな新人より使える能力持ってますよね〜笑 いつから衰えるんだろうかこの能力。
    自分で座れたの見たときはびっくりしました。こんな風に座るのかって!寝てて座るっていうのがどうしても想像つかなかったんですよね。毎日面白いです(´▽`)
    うちは1/19ですが、最近教えてないのに指差しし出して驚きです。
    にこにこ.comさんのお子さんの笑顔素敵です♡

• 11月17日

本当!生きるために備われた能力ってすごいですよね(笑)
    新人より使える(笑)本当です(笑)
    わかります!!うつ伏せから座るって聞いたので、うつ伏せからどうやって!?って思ってました(笑)
    私はYouTubeで他の赤ちゃんが座る様子を見ましたよ!
    ああこうやるんだ。と(笑)
    でもうちの子はつかまり立ちのほうが先だったので、うつ伏せ→おすわりより、つかまり立ち→おすわりで覚えましたけどね(笑) そのうちうつ伏せからもするようにはなりました(笑)

うちは2/15生まれなので約1ヶ月差ですね!!
    指差し!!すごい!天才!?
    指差しって1歳頃の検診の内容ですよね?
    それをもうしちゃうなんて!!
    うちは最近アーンっていうとおもちゃを口に入れてくれます(笑)
    ごちそうさまでしたというと同じタイミングで頭を下げます(笑)
    だんだん言葉を理解してるんですね。
    本当に凄い!!
    笑顔褒めていただき嬉しいです♡

• 11月17日
  • こってぃ

こってぃ

あーーー!あーんの!あーんの!にこにこ.comさんでしたか(´▽`)
    やってみましたがウチはやってくれまさんでしたw

つかまり立ち早かったんですね〜!うちもつかまり立ち早かったので、転びまくりで心配しまくりました。彼らは片手テーブル、片手オモチャの時、何を間違ったか片手テーブルの方を離しますよねw危なすぎるー!

1歳なんですね( ・⊝・ )ありゃー天才かしら。笑
    でも、歯は一本も生えてないんですよw
    ごちそうさまやりません、もっと食べたいのか!?笑

言葉を理解してるから言葉には気をつけないといけないんですが、ついつい実母と電話で義母の悪口言っちゃいまーす。笑

2/15ですか〜!バレンタインと誕生日大忙しですね(´▽`)

• 11月17日

そうですそうです!
    アーンの子です(笑)
    それめっちゃわかります!!
    なぜか両手でおもちゃ持ちますよね(笑)
    そして後ろにダイレクトに..σ(^_^;)
    あの時期は付きっ切りで大変でした(・・;)
    今は両手で持っても、お腹で寄っかかってます(笑)
    歯はまだまだ生えなくていいですよ(;_;)
    早く生えても虫歯になりやすいですからね(・・;)
    うちは虫歯が本当に心配ですσ(^_^;)
    生え揃いすぎて笑った顔も幼児みたいだし(笑)
    確かにバレンタインですねww
    しかも12日は私の誕生日なので、大忙しで(笑)
    といっても多分私の誕生日はなかったことになりそうですww

• 11月17日