赤ちゃんが泣く理由がわからず困っています。お腹が空いているのか、口寂しいのか、うんちが出ないのか、どうすればいいか分かりません。教えてください。
夜中に突然うなりながら起きて泣き叫びます。
前回のうんちから4時間以上出てなかったのでうんちが出なくて泣いてるのかなと思い、お腹をマッサージするのですがずーっと泣いていて、おしゃぶりをくわえさせると寝てしまいます。
前回のミルクからは2時間〜3時間くらいの時間帯に泣きます。たまにそれよりも短い時間で泣くこともあります。
生後1ヶ月すぎで1回130ml飲ませてます。
この場合、お腹すいて泣いてるのでしょうか?
それとも、ただ口が寂しいだけ?うんちが出なくて泣いてる?どれなのか全くわからなくてどういう対応が正しいのか分かりません。教えてください!!
- はる(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
まっくぶー
おつかれさまです😊
暑い寒いは大丈夫ですか?寒暖差激しいから調節大変ですよね…
そのくらいの月齢なら2-3時間おきに起きるのはしょうがないのかなぁとも思います。毎回起きる理由も同じとも限りません。
3時間くらいあいてるならお腹空いたんでしょうし、暑い寒い、おしっこ出てオムツ替えてほしいで起きることもあると思います。抱っこしてほしいの時もあります。
上の子は毎日朝4時まで寝てくれませんでした。何やっても。授乳とミルクとオムツ以外はずっと抱っこしてた気がします💦で、毎日「私は眠いから寝るよ!」半ばキレて、泣かせたまま私が寝落ちしちゃってました😅
でも、いつの間にか寝る時間ちょっとずつ長くなります!
日々闘いだと思います。
どうしてもしんどかったら、安全な場所に赤ちゃん置いてちょっとだけ寝るのもアリだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子はうなる時、寝ぼけてるかお腹が苦しいとき(ゲップが出てない、ガスやうんちが溜まっておなかが張ってる)でした!
時間帯だけ見ればおなかが空いたのかな?と思いましたが、寝てくれるならおしゃぶりが最適解なんだと思います🥺
-
はる
かなり大きい声で唸りますよね?!😂
びっくりして心配になって起きちゃいます笑
私も苦しいのかと思ってゲップさせるようにトントンするんですけど違うみたいで、、お腹のマッサージしてる間もギャン泣きされて困ってます🥲
口ちゅぱちゅぱしてたり、自分の手を口にもっていったりしてる時ミルクあげても半分ほどしか飲まない時あるんですけど、飲みムラってやつなんですかね??暇つぶしに手を吸ったりすることってあるんですかね🤔- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
声がデカすぎて飛び起きますよねwww
ミルクの量はムラはあると思います! 母乳でも吸う時間が5分だったり20分だったりその都度バラバラなので、全部飲めなくとも心配しなくて大丈夫だと思います✨
お口チュパチュパは、おなかが空いたって判断しちゃいますね🥺
けど、お腹が空いた以外にも「手あるからとりあえず口に入れとこ〜!ってこともあるよ」と助産師さんに言われました😂- 4月29日
-
はる
飲みムラがあると分かってても心配になってしまいます😮💨
体調が悪いとかの判断が難しいです、、
お腹空いた空いてないの判断難しくないですか??
実際にミルク飲ませてみて飲むか飲まないかの判断の仕方しかないんですかね??😅- 4月29日
はる
体温調節をしても泣いてたのでよく分からなかったです🥲
抱っこしてもギャン泣きな時はどうしたらいいんでしょうか、、
よく寝ぐずりでギャン泣きするので何してもダメな時はベッドに寝かせて置いてます😅そしたらほぼ勝手に寝てます笑