※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

出産一時金の審査が遅れている状況で、出産までに間に合うか心配です。審査に通るまでの目安や間に合わない場合の対応について教えてください。

やってしまいました……

出産一時金の受け取り代理の申請をしたのですが
間違えて違う支部に送ってしまいまして
(引っ越したことをすっかり忘れていました)
健保から“審査が予定より送れます”と通知が来ました。

今日病院で決定通知が来てないと言われて
怪しいなと思ったら夕方ポストにその通知が…。

もう本当にポンコツな脳みそだと思います。

大体どれくらいで審査が通るのでしょうか
ただいま36wの臨月妊婦です…。
出産までに間に合うのかドキドキしています(;_;)
そして間に合わない場合はどうなるのでしょうか。

わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

間に合わなかった場合は一時的に費用全額ご自身での負担になっちゃいますが、後でちゃんと一時金入るので大きくは心配いらないです☺️

行かれている産院は、病院と健保間での直接払い制度は取り扱ってらっしゃらないのでしょうか?

• ぽぽ

ぽぽ

直接払い制度は扱っていません🥲🥲間に合わない可能性もあるかもしれないですね……

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

間に合わなければ50万円ほど一旦負担して、後で42万円振り込みになると思います。
後で返ってくるとはいえ10万円と50万円じゃ、全然違いますよね。。。
病院に分割やクレジットで支払いができればいいですが
いい方法が見つかることを祈ってます。

• ぽぽ

ぽぽ

そうですよね(;_;)後で支払いになりますよね😔もうそれは覚悟しています……。分割ができるかもしれないので病院と相談してみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月28日