ココロ・悩み 子供のPTSDのカウンセリングは、学校で行われます。担任の先生と話をして始めるそうです。経験のある方のアドバイスが欲しいです。 子供のPTSDのカウンセリングはどのような事をしますか? 7歳の子が、PTSDの診断を受けこれからカウンセリングを行うこととなりました。 教育委員会で受けるようなので、まずは担任の先生にお話をする所なので、学校からの案内で動くことになります。 本当に良くなることを願っています。 詳しい方や経験のある方いましたら、経過なども教えていただけるとありがたいです。 最終更新:2022年4月29日 お気に入り 9 教育 学校 先生 担任 まりる(7歳, 10歳, 15歳) コメント ままり カウンセリングというよりかは、7歳のお子さんならプレイセラピーになるのではないかな?と思います^^ 心理士さんと安心できる場所で、遊びを通して心の内を出したりし整えていく、という感じですかね。 4月28日 まりる 回答ありがとうございます^^* 遊びながら…と言ってたので、プレイセラピーですね! 心のうちを出すとは、感じてることや考えてることをですかね? もしくはトラウマになってる事を引き出すんでしょうか? 4月28日 ままり おっしゃる通り、感じていることを表現するということですね。意識していることも、無意識的なことも含まれると思います。大人だと言葉にできますが、子供は言葉にならないわだかまりとして持っているので☺️ トラウマになっていることを敢えて引き出すことはないと思います。無理に引き出そうとすると傷つけたり不安定になったりします。 まずはお子さんが安心してその場所で過ごし、どんな自分も受け入れてもらえるという感覚を持てることが最初の目標かなと思います。 4月28日 まりる そうなんですね。 まずは、どんな自分も受け入れてもらえる感覚を持てるように関わってくれるのですね。 不安感や恐怖心が強い子なのでそれだけでも本当にありがたいです。少しでも良い変化を期待したいです。 4月29日 おすすめのママリまとめ 出産時・先生に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 学校・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まりる
回答ありがとうございます^^*
遊びながら…と言ってたので、プレイセラピーですね!
心のうちを出すとは、感じてることや考えてることをですかね?
もしくはトラウマになってる事を引き出すんでしょうか?
ままり
おっしゃる通り、感じていることを表現するということですね。意識していることも、無意識的なことも含まれると思います。大人だと言葉にできますが、子供は言葉にならないわだかまりとして持っているので☺️
トラウマになっていることを敢えて引き出すことはないと思います。無理に引き出そうとすると傷つけたり不安定になったりします。
まずはお子さんが安心してその場所で過ごし、どんな自分も受け入れてもらえるという感覚を持てることが最初の目標かなと思います。
まりる
そうなんですね。
まずは、どんな自分も受け入れてもらえる感覚を持てるように関わってくれるのですね。
不安感や恐怖心が強い子なのでそれだけでも本当にありがたいです。少しでも良い変化を期待したいです。