コメント
ままり
カウンセリングというよりかは、7歳のお子さんならプレイセラピーになるのではないかな?と思います^^
心理士さんと安心できる場所で、遊びを通して心の内を出したりし整えていく、という感じですかね。
ままり
カウンセリングというよりかは、7歳のお子さんならプレイセラピーになるのではないかな?と思います^^
心理士さんと安心できる場所で、遊びを通して心の内を出したりし整えていく、という感じですかね。
「ココロ・悩み」に関する質問
私自身の話です。 長くなりますが吐き出させてください。 一人っ子として育てられてきましたが、何年か前に母親から異父兄弟がいることを聞かされました。それまで親の過去について自分から聞いたことがほとんどなかった…
2歳の娘について。 普段可愛いと思えている娘ですが、許せない出来事がありました。 最近下の1歳の息子がイタズラばかりします。 ティッシュをたくさん出したり、物を投げたり危ない場合はその都度注意してたのですが、つ…
訪問看護の療育はどっちか迷ってます、いいね!で教えてください 家での困り事が多い(こだわりが強い、構ってちゃん常に人と会話や遊ばないと精神的ストレスになり癇癪や自傷行為する) 言語は滑舌が気になるが普通に喋…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まりる
回答ありがとうございます^^*
遊びながら…と言ってたので、プレイセラピーですね!
心のうちを出すとは、感じてることや考えてることをですかね?
もしくはトラウマになってる事を引き出すんでしょうか?
ままり
おっしゃる通り、感じていることを表現するということですね。意識していることも、無意識的なことも含まれると思います。大人だと言葉にできますが、子供は言葉にならないわだかまりとして持っているので☺️
トラウマになっていることを敢えて引き出すことはないと思います。無理に引き出そうとすると傷つけたり不安定になったりします。
まずはお子さんが安心してその場所で過ごし、どんな自分も受け入れてもらえるという感覚を持てることが最初の目標かなと思います。
まりる
そうなんですね。
まずは、どんな自分も受け入れてもらえる感覚を持てるように関わってくれるのですね。
不安感や恐怖心が強い子なのでそれだけでも本当にありがたいです。少しでも良い変化を期待したいです。