※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uniy
子育て・グッズ

障害のあるお子さんのママにどう接したらいいか相談したいです。周りのママさんはどんな風に接してほしいですか?

お子さんに障害がある方、お答えいただければうれしいです
気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません💦

先日近所をお散歩していたら娘と同学年になるという子に出会いお話していました
平日の昼間でしたが5歳だという上の子も一緒だったので何気なく、今日は保育園お休みなんですかー?と世間話のように聞いたら、うちの子自閉症で保育園行ってないんです…と言われました

その場で上の子ちゃんがバーッと走っていってしまったのでその話はそこで終わったんですが近所ということで下の子同士が同学年ですし今後付き合いもあるかと思います

障害がある、という子のママにたいしてどういう接し方というか声のかけ方?をしていいのか、と思っています
障害があるからと付き合いを疎遠にしたいとかそんなことは一切思ってもいないですし可哀想という気持ちもないんですが…
健常児と同じようにというのもうちの子にそんなこと求められても!みたいに思われても悲しいですし…大変ですね、っていうのも何か違う気がして…(哀れんでるのね!みたいに思われそうで…)

実際にお子さんに障害があるママさん、周りにどういう風に接してほしいとかありますか💦?

コメント

あおた

私の場合は、普通に接してくれるのが一番嬉しいです☺️

障害の子がいると、普通とは違う事を色々と経験してると思いますし、その度にメンタルもタフになるなという実感もあるんですが、気を遣われるとやっぱり気にしちゃいますし、多分周りのママさんたちも同じように接してくるのかなと考えると、浮いた感じが居心地悪いので🥲

誰か1人でも普通の対応をして下さると、他のママさんも普通でいいんだ💡ってなると思いますし☺️

• uniy

uniy

ありがとうございます!
    なるほど…🤔
    何か気を使わないと!という考え自体が不要な感じなんですね(*Ü*)

• 4月29日
ナハナハ

3歳の娘が先天性心疾患で1歳近くまで入院して寝たきりだったので低体重で発達とか歩くの遅くて2歳でも生後何ヵ月ですか?と近所の人によく聞かれたりしました🤔
在宅酸素だったので酸素ボンベ持って散歩すると、可哀想とか言われて嫌な思いしました😱
上の方も言ってるように普通な対応してくれるといいかなと思います🥰
1番は可愛いって言われると
自分の子供自慢なので誉められると嬉しいです😍!

• ナハナハ

ナハナハ

障害手帳持ってるので障がい児です🙆

• 4月28日
  • uniy

uniy

ありがとうございます!
    普通な対応、こころがけます…!
    子供産んでから周りにいる子供も更に可愛くてたまらないのでその子の可愛いところたくさん見つけてかわいいー!って伝えてあげようと思います♥️

• 4月29日
あーちゃろ

そのママさんは自閉症という事を伝えられたという事はオープンにしてあるんだと思います。私も自閉症の長男とダウン症&自閉の次女がおりますが、かなりオープンにしてます。普通に接して頂けるのが1番嬉しいです。確かに地雷も持ってるので、ダメな事とかしちゃいけないことってある?って聞くと良いかもです( ^ω^)

• uniy

uniy

ありがとうございます!
    自閉症で、ってサラッと伝えてくれたということでかなりオープンにされてるんですかね(*Ü*)
    なるほど…
    伝えてくれたなら普通に接しつつ、しちゃダメなこと先に聞いておいたら安心ですね🤗

• 4月29日
アイル

私もオープンにしてます。考え方は人それぞれとは思いますけど、私は困った事は助けてほしいし、この子の障害について少しだけでいいので知ってもらえると生きやすくなります。

はじめてのママリ🔰

脳性麻痺児の親です。

他の方コメントされてるように普通に接してくれると割と嬉しいです。うちの子は見た目赤ちゃんぽいですが表情豊かで結構可愛い(親バカですが笑)んです。子どもに障がいあるのを知ってる友人には気を遣われてしまうけど、外歩いてて知らない人に「可愛いね〜」と言われると嬉しくて、友人と話す時より正直ホッとする事が多いです💦

苦手でアウト!なことや好きなこと、お子さんのありのままの姿を知った上で気負わず接してくれるのがありがたいかなと思います。私の場合可哀想とか超尊敬とか、叱咤激励とか…子どもの障がいも確かに辛かったですが、周りの身近な大人の言葉の方が思いの外辛かったので😅

とはいえお相手の中に答えがある話だと思うので、あくまで私の答えは参考程度でお願いします🙇‍♀️