※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
ココロ・悩み

左下の親知らず周辺が痛み、上の歯が下の歯茎に当たっている可能性。抗生剤を飲んで様子を見ているが、痛みが消えず、上の親知らずを抜歯することになった。抜歯が本当に必要か不安。

歯に詳しい方、教えてください🙇‍♂️

今月の15日頃から、左下の親知らず周辺の歯茎(外側)とその付近の顎が痛く、その影響で頭痛もあるため、18日に歯医者でみてもらいました。
上の親知らずはしっかり生えていて、下は完全に埋まってます。
埋まっている下の歯も、わりと真っ直ぐ生えてます。

先生曰く、上の歯が下の歯茎と当たって炎症を起こしてるのかもねーとの事なんですが、外傷的な痛さではなく、確実に内側くる痛みです😭

前に右上の親知らずが下の歯茎に当たって傷ができた事があり、その痛みを経験してるからこそ、今回はその痛みとは違うと言いきれます😭

とりあえず、抗生剤を飲んで様子みて、30日に上の親知らずを抜歯することになったのですが、今だに鈍く痛み、下の歯を抜かないとこの痛みが消える気がしません😭

本当に上の抜歯でいいと思いますか?😭
痛い思いをするなら、この症状が治まる確実な方を抜きたいです…

コメント

🐶

歯科衛生士です🐶

CTやレントゲンを見ないとなんとも言えないところです。

が、下は完全に埋まっているとなると完全埋伏智歯。

切開し、歯を分割しての抜歯になるかと思いますので口腔外科のある病院がオススメです。

下の歯の周囲は口腔領域に大切な神経がたくさんありますので、ごく稀に感覚が戻らない、しびれるなど訴える例もあり、ちゃんとした技術がないと完全埋伏は難しく、おそらくその歯医者さんはできないのではないのかなと思いました😢

萌出しているものであれば一般歯科でも全然抜けますが....

• ♡♡♡

♡♡♡

歯科衛生士さんからのコメント、ありがたいです🥺

一応、口腔外科もある歯科なので、埋まってる部分も抜歯できるみたいなんですが、とりあえず上取ってみて、改善しなきゃ下も取りましょうといった感じでして😭

本当にそれでいいのか、かなり悩んでます😭

• 4月28日