※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロ
ファッション・コスメ

幼稚園の娘のカバンにカーディガンと裏返しの下着が入っていたことに驚いています。先生の余裕がないのか、嫌がらせなのか気分が悪くなりました。

幼稚園の娘のカバンを開けたら、クシュっとなったカーディガンと裏返しの下着が...😥
先生、そんなに余裕ないんでしょうか?
それとも嫌がらせ?
めっちゃ気分悪くなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でかばんにいれてるんじゃないですか?🤔
娘はよくお弁当を直でいれて帰ってきますよ😢

• ピロ

ピロ

先生宛ての連絡帳に、半袖の上にカーディガン着せてるので、暑くなったら脱がせて下さい!
    と書いたんです、私。
    脱がしてくれたんだと思うのですが、下着は娘が勝手に脱いだんでしょうかね😅
    娘は年少で性格も他の子より幼いので、
    自分で入れるとは考えにくいのですが🤔

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに先生がいれてたら綺麗に畳んだりしてくれる気がしますけどね…💦
    どうなんでしょうかね💭

• 4月28日
  • ピロ

ピロ

ですよねぇ😅
    娘に聞いてみます😉

• 4月28日

息子はいつも自分でしててクチャクチャの体操服入ってます。

綺麗に入ってる時は先生がしてくれたって言ってます😅

いろんな感じ方がありますね💦

• ピロ

ピロ

自分で入れたとは全く考えてなかったので...
    そうですね、自分で入れたなら腑に落ちます😅
    娘に聞いてみます!

• 4月28日

幼稚園による?んですかね?
うちの子がいってるところは自分で入れさせてますよ。
上の方に同じく、お弁当などももちろん自分でなので日によっては包めてない日もあります。
先生からの、脱いだものはバックにしまいましょう、お弁当しまってきてください、などの簡単な指示の元だと思うのでわざわざ一人一人のバックは確認しないですよ。

• ピロ

ピロ

なるほど!
    てっきり、先生が入れてると思いこんでましたが、確かに自分でさせるんですよね😉
    私の勘違いでした🙇‍♀️

• 4月28日

年少の息子いますが、
自分でバックに直してますよ😊

気になるなら娘さんに
畳み方教えるのはどうですか😊

• ピロ

ピロ

畳み方教えます😉

• 4月28日
はじめてのままり

娘さんが自分で入れてる可能性高いと思います😂
幼稚園は、自分の事は自分で、というスタイルのところ多いですよ〜

• ピロ

ピロ

そうですよね😅
    娘に畳み方教えます😁

• 4月28日
ねねちゃ

うちもありましたが、自分でいれてるときにはクシュってなってるし、全然気にしなかったです。どうせ洗うし。
自分でやれるようにならないといけないので、私なら何も言えない気がしますら、

• ピロ

ピロ

先生が入れてくれたんだと思ってたので、とりあえず入れた!って感じに見えて、そんなに忙しいの⁈ってビックリしたんですが、
    娘に自分でやらせてるなら合点が行きます😉

• 4月28日
ジャンジャン🐻

年少さんなら自分じゃないんですかね😳
うちも下の子年少ですけど、ほとんど自分のことは自分でですよ。

• ピロ

ピロ

ウチでも、自分でしっかりやらせてないとダメですね...
    出かける時忙しいと私がやってしまうので😅

• 4月28日
1男1女ママ

娘が通う幼稚園では年少から、自分で片付けするので、スモックが毎日裏返しで持ち帰ります😅

• ピロ

ピロ

裏返しの方いらっしゃって、少しホッとしました😅
    自分でしっかりやらせないとですね🙇‍♀️

• 4月28日
めいりーマ

幼稚園なら自分でやらせてると思います。かなり丁寧な青学とかお受験幼稚園だったら違いますけど、、、
ご自身のお子さんの畳むように練習させればいいと思います。

• ピロ

ピロ

その通りですね😞
    練習させます🙇‍♀️

• 4月28日

子供さんが入れたんじゃないですか?
なるべく自分の事は自分でさせるようにしてるはずです。

• ピロ

ピロ

そうみたいですね!

• 5月1日

退会ユーザー

子供に綺麗に合理的にカバンに荷物を入れる思考を身につけさせるために小さい頃から練習させる事です。

20人弱のクラスの子供のカバンの中身をいちいち年少でも先生はチェックしません。

細かい事をプリントに書きません。
    そう言う細かい事を知りたかったら先輩ママさんに聞いたら良いです。

小学校に上がっても雑に荷物入れる子はずっと雑だし、丁寧に荷物の始末できる子は出来ます。

• 5月1日
mya🐰

お気持ちめっちゃわかります!
私も、寒かった日に、ダウンジャケットを着て行って、帰りには、鞄にギュウギュウに詰め込められていて、びっくりしました💦
着て帰ってくれば良いのに、鞄にぐちゃぐちゃに詰め込まなくても💦
って思いましたが、あれって子供がやったんだと、皆さんのコメント欄見て思いました💦

わたしも、びっくりしたので、ピロさんだけじゃないですよ💕
初めてだし、全然分からない事だらけですし、幼稚園て、結構年少さんでも、自分で、って感じなんですね💦
トイレも、行っておいでって言われて、着いて来ないみたいで、
ちゃんと拭く練習させなきゃと思ってます💦

• ピロ

ピロ

同じように感じてらした方がいらっしゃって安心しました😅
    別な日には、寒い日なのに、帰りフリース着せてくれないんだ⁈と、がっかりした事もありますが、
    年少と言えども、全部自分でやらせるんですね!
    ウチもトイレ練習しなきゃです😥

• 5月1日
  • mya🐰

mya🐰

同じですよ💕むしろ、説明会とか、書類でも良いから、そういう細かい所まで記載して渡して欲しいくらいです💦
    じゃなきゃ、分からないですよね💧
    うちは、入園したてで、お股ティッシュで拭き過ぎで、真っ赤になり、病院行きました💧
    トイレ付き添いとかないんだ😅とか思い、、トイトレ完了していない子の世話に忙しいのかな…とか。
    自立していても、ズボンも、ズレてるし、大丈夫?って感じですね😅

家で、練習しかないですね💦

• 5月1日
moony mama

息子は保育園ですが、年少からはお鞄にしまうのは園児がやってますよ。
年少になると、「暑かったら脱いでねー。脱いだらお鞄にしまってね」の声かけのみで終わりじゃないですかね?

svkl❤︎

幼稚園では多分自分でやらせるとおもいますよ。
うち、子供三人とも幼稚園生ですが一人一人性格でます笑
お姉ちゃんはすっごく綺麗に畳んできますが一番下の子はいつもくしゃくしゃで入ってます!

2mama

私も最初は、え?何コレ?は?と思いました!!

うちは、、弁当の日は、鞄小さいので入らず、自分でも工夫したのか、コップが出てたり、タオルがお便り入れるポケットに突っ込んであったり、最終的に諦めて全部出たまま、鞄の口もパックリ開いたまま。
バス乗るとき先生気づかん?と思いますが、自分の事は自分で。なのだと思いました。

兄は発達障害の診断受けて居たし、先生大好きだったので、スグやって〜と持って行ってたか、自分で脱いだり、出したりしたら、その辺にほかってあって先生がやってたのか、そんな事無かったので、娘の代になり、グチャと突っ込まれたスモック、バラバラの弁当箱。驚きました💦

• ピロ

ピロ

ウチも鞄そんなに大きくないので、お弁当になったら、水筒等どうやって入れてくるのかな?
    全部入れられるか心配してましたが、どうやって入れたのか、なんとか全部入ってました😅
    子供の成長に嬉しくなりました😊

• 5月8日
まる

園によるかもしれませんが、3歳児クラス以上は自分で荷物を出し入れしています。

汚れてしまった時だけ、袋に畳んで入っているので先生だなー、と思っていました!

もあきゅん

保育園ですが1歳児クラスから
服とか着替えたものは自分で
袋に入れてます😌
よく他の子が間違えて入れてるので
洗濯物いっぱいです😂

莉菜

うちの保育園では自分でやってますよ✨
3歳の次男も自分で今年から
やってますよ^ ^

もしかしたら娘ちゃん自分で
やってるのかもしれませんね😚

• ピロ

ピロ

そうだと思います、、私の勘違いでした!

• 5月7日
  • 莉菜

莉菜

娘ちゃんが自分で帰る用意してる
    って考えたら可愛すぎますよね🥹🥹💓

• 5月7日
  • ピロ

ピロ

そう!
    様子が想像出来て、
    最近もお弁当始まって、鞄に入れる荷物ぎゅうぎゅうなんですが、水筒も横になってた位で、まぁ、普通に入ってて、鞄開けてお弁当袋だの取り出してたら、
    全部食べたよぉ〜!って報告してきて、とっても嬉しくなって、可愛いくて沢山褒めました😊
    成長目覚ましいです😆

• 5月8日
  • 莉菜

莉菜

可愛い🙈💭💕
    保育園いってたら
    そういう成長も見れていいですよね✨

• 5月9日
ままりまま

幼稚園教諭、年少担任暦長かったです!4月。クラスの半分は大泣きで足にしがみつく!登園したカバンを放り投げ遊び始める子に一から身の回りの始末の仕方を教えます!!
その間におもらしする子もいます!ぶっちゃけ余裕ないです😂😂😂きっと娘さんなんでも自分で出来るんですね😊😍先生も「カーディガンいれてくれる、、、?あー!たすかるー!ありがとうございますー!!」と、両手に抱っこで叫んでたかもしれません笑

• ピロ

ピロ

ウチの園の園だよりで分かったのですが、3クラスあるんですが、登園初日泣いてる子誰もいなかったみたいです😅
    最近の子は大人びている子が多い印象です😅
    その中で娘はやれるのか、心配しきりです😅

• 5月7日
みーちゃん

最近息子が幼稚園に入園しましたが、バスから降りたら靴は逆だし鞄はぐちゃぐちゃで制服もまともに着れてなかったです😂きっと息子が自分でやっててそこまで先生は見れてないんだと思います😌

手さげの中は綺麗に畳んであるスモックなどたまに入ってるので先生がやったんだなってすぐわかります😊

• ピロ

ピロ

娘は、靴はちゃんと履いてるので、もっと褒めてあげた方が良いかも知れませんね😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自分で入れてしまってると思います
なんでも自分で出来るように、してると思います♪
先生がしてたら、綺麗にしてると思います✨

うちの幼稚園は年少の下の子も年長の上の子も、お荷物は自分で入れるみたいですよ!
上の子でさえ、ぐちゃっと詰め込んでる時あります💦
急いでたから〜って言ってました!

先生が入れてくれる時は綺麗に畳まれて入れてくれてるので、娘さんがみんなもいれてるし私も!!って頑張って詰めたのかもしれないですよ😳

この前園に行ってこっそり見てた時、年少クラスはカオスで先生寒い日なのに汗かきながら対応してました😭
泣いてて抱っこせがむ子5人、走り回ってる子数人、むしろ座ってる子の方が珍しかったです💦
ぐちゃぐちゃがもし先生でもカバンに入れてくれるだけ有難いと思います😁

• ピロ

ピロ

そうですよねぇー😞
    先生ってほんと大変だと思います😅

• 5月7日

退会ユーザー

娘さん、偉いですよ💕
    自分で詰めるなんて☺️
    立派です!!

• 5月7日
  • ピロ

ピロ

そうですよね😉
    沢山褒めたいと思います😊

• 5月8日
いちご みるく

自分で入れてるんじゃないですか🙂うちの幼稚園も年少から着替えは自分でして自分で鞄に入れてます✨着替え以外にも基本的に全て自分でしてますよ。手拭きタオルとかも毎日クシャクシャに入ってますが、自分で入れてるって言ってました。保育士をしてますが、自分のことは2歳児さんから教えて自分でやってます☺️←保育園は帰りに職員が間違ってないかはチェックします。

• いちご みるく

いちご みるく

ちなみに4,5月なんて年度初めで年少さんはもうバタバタだと思います💦鞄にちゃんと入ってただけで良いと思います✨たぶん脱ぎ着に関しても自分で暑ければ脱いでね、って感じでそんなに口出ししないのかな?と思います。うちも子供たちに「ここに上着入ってるから寒かったら着てね!」とか「暑くなったら自分で脱いでね」と朝と日中の気温差が激しいので毎日伝えて送り出してます!娘も今年年少ですが、幼稚園に行きだして家でも自分の事は進んで自分でやるようになり、さすが幼稚園と感心しています✨

• 5月4日
  • ピロ

ピロ

朝、体温と体調報告をスマホで登録するんですが、その時、カーディガン着せてるので、暑くなったら脱がせて下さい!っと、先生に伝言してました😭💦
    子供に言い聞かせてやらせるように気をつけます。😅

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちは子供が自分で着替えて自分でしまうのでいつもそんなかんじですよ😂

ママリ

保育園通いですが、1歳児クラスの時から自分の荷物は自分でカバンに入れています!
2歳児クラスになった今は、自分で畳んでいます!
進級時の全体説明会では、着替えもひとりでさせていますと言われました。
なので、靴下や上着が裏返しにならないように脱ぐことや、裏返ったら着る時に困るので戻すことを教えました。
園によるかと思いますが、年少さんならもう自分で入れそうです🤔

はじめてのママリ🔰

こんな事で嫌がらせと思ったとか、気分悪くなったって、先生に何を求めているのでしょうか?💦一対一で子供達と接してる訳ではないですし、ピロさんは完璧に子育てされてるのかもしれませんが、先生可哀想だなと思います💦

• ピロ

ピロ

そうですね、私が思い違いしてました。
    娘にも、自分で何でもさせるようにもっと厳しくしなくては!!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

今年から年少さんです😊
うちも初日から帰ってきたら鞄の中身はグシャグシャです😌
一番驚いたのは給食の下に敷くナフキン❗
ぐしゃぐしゃの塊を鞄から引っ張り出したら食べカスが
ブファーー!って出てきました🤣
皆さんが仰る通り自分の事は自分で!
って方針のようです😊

娘よ頑張ってんだな、と笑いました😊

• ピロ

ピロ

娘さん、頼もしいですね😊
    娘に甘かったようなので、もう自分でしっかりできるように、やるように、見守ります!
    ほんと、甘かった😅

• 5月7日
wan

知り合いの園では先生が入れてていつもぐちゃぐちゃみたいです😭
人数がとても多い園みたいです!初めはびっくりしたと言ってました!

• ピロ

ピロ

分かります!
    でも、先生大変過ぎて、仕方ないのかも知れませんね😥

• 5月7日
さらい

ほんにんがいれてますよ。うちは。

ぽん

満3歳クラスから通ってますが、その頃から基本的に自分で入れて帰ってきますよ〜!

スモックも反対向き、ポケットに砂あり、ぐしゃぐしゃ
お箸袋に入れずそのままリュックに入ってる
水筒が逆さまで漏れてる

しょっちゅうあります💦

自分のことは自分でやる練習をしてると思います

違う子の物が頻回に入ってたりするなら、先生しっかりしてよ〜とは思いますが

書いてる内容的には
幼稚園ではアルアルかなと思います

• ピロ

ピロ

そうですよねー😉
    私が無知でした🙇‍♀️

• 5月8日
  • mayumi

mayumi

よこからすみません💦うちも砂は日常茶飯事、、、
    、、それこそ毎日毎日で、
    先生に確認して欲しいと伝えたことありました😂😂😂😂👍

• 5月9日
  • ぽん

ぽん

うちも砂はほぼ毎日です💦
    でも周りのお友達もなので伝えてないです😅

あきらか砂が多い時は子供に入れないように直接伝えてます💦

できたらチェックしてほしいけど、全員分となると先生も大変だし
    それなら、その時間は手洗いをしっかり見てほしいって思ってます😅

伝える内容って迷いますよね😅

• 5月9日
ぴよ

他の方が仰っているように、自分で一生懸命入れたのだと思います☺️
保育園だと担任の人数が多くて手厚い2歳児のうちからたたみ方、しまい方を教えるのできっと教えてあげたらできるようになるかと思います😌
娘さんが鞄にくしゃくしゃに入れているのに気づいていたとしても、先生だったら「くしゃくしゃだから畳もうね」とやり直させるのではなく「自分で入れられてすごいね」とプラスに捉えて認めてくれたんじゃないかなと思います☺️

mayumi

うちも、年少の時はカバンの中めちゃくちゃでしたよ。4月は先生もそんな余裕ないかと、、、、

• ピロ

ピロ

先生、忙し過ぎてとってもそんな所まで、一人一人出来ないですよね😥
    私が、娘に自分で出来るように、自分でやるように教える事でした🙇‍♀️

• 5月9日
  • mayumi

mayumi

自分でちゃんと
    カバンにいれた娘さんが偉いなぁと感じました!
    うちは
    年少ときの先生が結構厳しくて嫌だったので年中になりベテランの先生になり、
    楽しく通えています!
    気になったならわたしなら先生に言いますね☺️
    言ってくれたほうが先生も
    嬉しいというか、
    気づきになると思います!

• 5月9日
A.mama

年少の息子が居ますが
息子の保育園は自分の事は少しずつでも自分でやるようになってるようで去年から着替えた服は自分で袋に入れて持って帰って来るので常にクシャクシャです!!😊
上着などは畳んで入ってる時は先生が入れてくれたのかな?って思ってます!

ユウ

うちは保育園ですが、2歳クラスから基本自分でなので入れ間違いやくちゃくちゃとか多かったですよ😅
2歳クラスの秋頃(3歳になる頃)から急に増えたので聞いてみたら、自分でやっていると判明しました😅

娘さんに聞いてみて、もし自分でやったのであれば肌着はこの袋に入れてほしいな〜と教えてあげるといいかもです😊

年少になってくると先生が見る子供の数が一気に増えますので、結構自分でやることや目が届かないことも増えてきます😊
もうお話できるかと思いますので、まずは娘さんに聞いてみてよく伝わらないなら先生に確認もいいかと思いますよ👌🏻
うちは年中ですが、まだたまに何が言いたいのか伝わらないことありますし🤣

4人のカキママ

うちの園は自分で入れます。なので、自分で入れたと推察します‼️大の大人が余裕がないからってぐしゃぐしゃではいれませんょ。

はじめてのママリ🔰

自分の後悔から
どうしても伝えたいのですが
きっちりさせなくては!
厳しくしないと!って、
思わなくていいです

年少の時はとくに、色々な事ができないと先生にご迷惑をおかけするのでは?と気になるあまり、娘に言いすぎてしまったのです

もう3歳なんだから早くできるようにならないと!
何回教えたらわかるの?
お友達はみんなできてるんでしょ!等。

私が焦りすぎてたのかと思います。
結果どうなったかというと、
娘が不安定になり、
登園拒否につながってしまいました

そこまで厳しくしたつもりなくても、娘には堪えたんだと思います

お子さんはちゃんと
カバンに入れられていて
何も問題ないのですよね?

どうか、そのままで大丈夫だと伝えたいです

きっちり畳めるように
なるのなんて、
まだまだ先で全然大丈夫です

• ピロ

ピロ

お返事遅れまして申し訳ありません。汗
    先生に何を求めているの?って批判が結構あって、痛くて見れませんでした😅
    私も怒り過ぎる事が時々あって後悔してます😥
    肝に銘じて、明日から焦らず頑張ります!
    ありがとうございました😉✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

先生が脱がせてあげて、お子さんが自分でいれたんじゃないですか?
さすがにその発想はなかったです😂

年少ですよね?
年少なら保育士が袋に衣類を入れてあげることはしません。
入れるとしたらちゃんと畳みます😓
自分でいれてるかと思います。

畳める子は畳んでるし、まずは娘さんに畳んでしまうということを家で教えたらどうでしょうか?
ちなみにうちの娘も3歳ですが、脱いだら畳むと言うことを去年から教えているので畳めますよ😊