祖父の葬儀に参列できないため、弔電を送る予定です。思い出を書いた後に感謝の言葉を入れるのは良いでしょうか。また、父の姉妹へのお礼は別で送った方が良いでしょうか。
弔電やお葬式に詳しい方いらっしゃいますか?
祖父が亡くなりましたが遠方で葬儀には参列できないため
弔電を送ろうと思います。
弔電に祖父との思い出を少し書き、最後に
「心からご冥福をお祈りするとともに、準備に携わった方々に感謝申し上げます。」
は良くないでしょうか?
喪主は長男の私の父が務めるそうですが実家も遠方で明日出発し通夜前に到着するそうです。(母は先に行きました)
また祖父母の面倒を見ていたのは父の姉妹(3人いるうちの特に2人が同県に住んでいたため)なので弔電にお礼を入れたいと思いましたが、別で送った方がいいでしょうか。
- えみり(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
詳しくはないですが、2度ほど送ったことはあります😊
マナー、ルールは詳しくはないですが私ならなんとなく準備に〜後は入れないですかね!
あとは、弔電て重ねる言葉ってNGだって言いますよね🤔
ますますとか、重ね重ねとか。
方々も重ねてると言えば重ねてるような、、、、
と、迷うので私なら当たり障りない文面のとこまででやめちゃいます😄
親族や喪主が恥を書いたら嫌ですし🥲
ねこ
祖母が亡くなった時、私は海外在住でお葬式に参列できなかったので、弔電を送りました。喪主は伯父でした。
私は弔電を祖母への手紙のような内容にして、お葬式に参列する姉に、私の弔電は読まずにそのまま祖母の棺に入れてほしいと頼みました。
普通に弔電を送るとしても、準備に携わった…の文は不要だと思います。お礼を言うなら、後日電話をしてはどうですか?でも喪主やお祖父様のお世話をされていたのはお祖父様の子どもなのでしたら、孫であるえみりさんからわざわざお礼を言う必要はあるのかな?と思いました。
-
えみり
ありがとうございます。
無事弔電送ることが出来ました。
私も孫の立場なのにお節介かな?と気になっていたのでお礼は別で言うなどしようと思います。- 4月29日
-
えみり
本日弔電が読まれました。
父からもお礼の電話があり、
式場の方も配慮してかしこまったものから順に読み、私のは最後にしてくれた。
みんな良い文章の弔電だったと褒めていた。
と連絡がありました。
妹も泣いたと言っていました。
参列した方にもおじぃちゃんの人柄や大事に思っていた孫がいることなども知ってほしい
準備などで疲れているだろうし心暖まる式にしてもらいたかったので良かったと心から思えました😌
お二方、アドバイスありがとうございました。- 4月29日
えみり
ありがとうございます!
身内が喪主でも送ったことありますか?
色々調べていると喪主が父親なら弔電は送らない。のがマナーや
今はコロナ禍もあるし弔電送ることもある
など色々出てきて混乱しています。
送る場合は最後の言葉は無しで個人への思いだけにします。
駆けつけたいのですが片道8時間もかかるので幼稚園児連れは厳しいかなと思い諦めてたんですが
本当は行った方が良いですよね😔
えみり
ちなみに本日通夜で実家からも遠方なので
母は祖法を知り翌日向かいましたが
父は昨日まで仕事で今朝向かったそうです。
母はマナーとか関係無く「結婚しているし来なくていい!そうでなくても遠いんだから!あんたが心配することじゃない!」タイプで(父もかな?)
今回も亡くなったことすら教えないつもりだったらしく
私が行きたいと言っても反対されそうです。
ちなみに母のスマホ充電切れて連絡取れないのも困っています💦
退会ユーザー
送ったことあります!私の祖母の時と、主人の祖母の時でどちらもコロナ禍になってからで都内からなので感染状況を考えて行くことが出来なかったからです😭
なんか、色々マナールールって難しいですよね😮💨
えみり
はい、ルール難しいです😔
ありがとうございます。
えみり
本日弔電が読まれました。
父からもお礼の電話があり、
式場の方も配慮してかしこまったものから順に読み、私のは最後にしてくれた。
みんな良い文章の弔電だったと褒めていた。
と連絡がありました。
妹も泣いたと言っていました。
参列した方にもおじぃちゃんの人柄や大事に思っていた孫がいることなども知ってほしい
準備などで疲れているだろうし心暖まる式にしてもらいたかったので良かったと心から思えました😌
お二方、アドバイスありがとうございました。