お子様の指示について不安があります。普通の反応かどうか心配です。
こどもは1歳8ヶ月です
お子様への指示って何割くらい通りますか?
例えば○○ちょうだいであれば、
好きなものだったり、好物だったりはやっぱり無視とかされますか?うちの子は気分なのかくれる時とそうでない時があります
これは指示が通ってるのか、嫌なので無視されているのかわかりません、なんとなく手を払われたりするので嫌なのかなとは思うんですが…💦心配で。
いただきますごちそうさま、ねんねおふろ、わかっているのでしょうが、する時としない時、行く時と行かない時があります
これは普通でしょうか??
うちの子は言葉も遅く、逆さバイバイをするなど心配な点も多く、よく指示や理解があれば大丈夫ですよ、なんて聞きますが不安になっています
- はじめてのママリ(妊娠25週目, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
指示は7割くらいはとおるかな?というかんじです
ねんねの部屋にある〇〇とってきて〜
パパの部屋にいってこれ渡してきて〜
とか。
でもやりたくないのは無視されますよ!
ちなみにうちも
言葉がおそく、
理解も普通よりできていないかもとは思ってます
正しくは理解はしてるけど
気が散りやすいから目線があちこちにむいていて
聞いてない。って感じです。
個人的に理解があれば大丈夫
は間違ってると思います
理解してても自閉症のことか沢山いますからね。
ママリ
うちの息子も「ゴミ箱にポイして」「絵本持ってきて」はほぼ確実にやってくれますが、「おむつ一枚とってきて」とか「ないないして」は通る時と通らない時があります。
おむつ替えが嫌いなのでしないのかな?とか、まだおもちゃで遊びたいってことなのかな?と思いますが、まだまだ通ったり通らなかったりはすると思いますよー!
こんな感じではありますが、支援センターにいる保健師さんには言葉よくわかってると言われてるので安心してます😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱ子どもですし、大人とは違ってやりたかったらやる。の時もありますよね💦
知的障害の無い自閉症の場合もあり一概には言えないですね…、大変参考になりました!コメントありがとうございました😊
はじめてのママリ
ただ理解してれば、早かれ遅かれ
いつかは話すと思います。私の見解ですが😀
そう信じています😀