旦那の関西配属が決まったので、1LDK(13帖と6帖)の部屋を契約しようと…
旦那の関西配属が決まったので、1LDK(13帖と6帖)の部屋を契約しようとしています。
(まだ書類を集めきれていないので、仮契約のような状態です。)
駅近で築年数5年でしたが、不動産屋には1LDKはファミリー向けではないと教えていただきました。
しかし、大家さんが遮音性が優れた物件だからと、ファミリー入居を許可してくださいました。
子供不可の物件ではありませんが、第二子を考えている場合はこの物件にしない方がいいですよね?
今のところ第二子は考えていませんが、もし気が変わったときどうすべきなのか気になったので質問させていただきました。
- 🧸(妊娠29週目, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これから大きくなる事を考えても1LDKは狭いと思います😰
先日2歳になったばかりの甥っ子の家は3人ですが狭いし早く引っ越したいと言ってます!
契約があと1年程あるのでそれまでは我慢する見たいですが入居前なのであれば辞めておいた方がいいと思います😰
はじめてのママリ🔰
ずっと住むわけではないですよね?🙄
1人っ子だとしても1LDKはだんだん手狭になるので小学生くらいで一人部屋欲しくなる頃には出ることになりますよね😊
2人目希望がでてきても、小さいうちは1LDKでもいいと思います。
収納は大変かもしれませんが…
-
🧸
全国転勤です😂私はリハビリ職なので病院さえあれば働けるので、今のところこれからもついて行くつもりです☺️
- 4月27日
ままり
転勤族で数年でまた引っ越しするなら今はそれでもありなのかなと思います。
そこに長く住むならば、遮音性に優れた他の物件か、響いても問題ないような家にしますかね。
2人目絶対にない!ってわけじゃないようですし、長く住むなら他にします😊
-
🧸
ありがとうございます。
大家さんに、2人目は聞いてないよ??出て行ってくれ!!ってならないか心配です😔
2人目を決めたわけでもないのに事前に話すのも嫌で😅- 4月27日
退会ユーザー
収納はどうでしょう?
16畳・6畳の1LDKに1歳2ヶ月まで住んでました。
LDKはとても広くて良かったのですが、いかんせん1LDKは元々ファミリー用に作られていない場合が多くて、収納スペースがない😩💦
子供が活発になり、今まで届かなかった所に手が届くようになり、触って欲しくないものを上へ上へと置くようにしましたが、やはり限界もありました😭
子供のおもちゃも大きいものが増えてくるし、いつか第二子…って思ってサイズアウトした服など置いてたらもう無理でした。
息子と同月齢のお友達が同じようなところに住んでますが、サイズアウトした服やおもちゃ、すべて捨てていて、なおかつ自家用車も荷物置きにして…ようやくそれで成り立ってるそうです😞💦
もしすぐ転勤になるから、というならいいかもしれないですが、数年住むにはちょっと狭いかなと思います😭💦
-
🧸
収納は3人住むには十分です!あと徒歩で行ける距離に実家があるので問題ないかと思っています☺️
ただ、入居前に子供1人を了承していただいたのに、2人目ができて何か言われないか心配で質問させていただきました🙇♀️言葉足らずですみません…- 4月27日
ママリ
以前関西で不動産の営業してました🙋♀️
たしかに私が営業していたときもすでにお子さんがいらっしゃるファミリーさんに1LDKはあまり紹介しませんでした💦
ご夫婦のみや新婚さんならありだと思いますが、この先お2人目をお考えならやはり手狭だと思います。すでに1歳半のお子さんもいらっしゃるようですし、お子さん1人でもわりとすぐ手狭に感じる時がくるかもしれません😥
住めないことはないですし、実際1LDKで充分!ってファミリーさんもいらっしゃるので大丈夫かと思いますが、やはりもう1人お子さんをとなったときお引越しは必要になるかと思います...!
後々転勤もあるようですし、割り切って住むのもありだとは思いますが!!
-
🧸
3年ほどしか住まないので、赤ちゃんと幼児なら十分かと思っていました😅
2人目ができたときに、聞いてないぞ!!と言われないか心配で質問させていただきました。
やはり入居前に2人目を作るかもしれないと、報告しなきゃいけないですかね?- 4月27日
-
ママリ
報告義務はないのでそこまで言わなくても大丈夫ですよ!
ただ、逆にそれ言ってしまうとさすがに子供2人は狭すぎるんじゃないかと思われるので、どうしてもその1LDKの物件に住みたいなら逆に言わない方がいいかもです...
でも実際3年以内にお子さん考えてらっしゃるならやはり最初からもう少し広い物件にしておく方がいいのかなって私なら思います〜💦- 4月27日
-
🧸
ありがとうございます😊
旦那の給料が手取り32万でボーナスは2回ありますが、私はこれから近くで職を探すので、今は専業主婦です。
ボーナスは全て貯金に回したいので、家賃補助8万をあまりはみ出ないように決めたつもりでしたが、やはり攻めすぎでしたね😂
もう一度旦那と話してみます!
報告義務はないのですね☺️
ありがとうございます♪- 4月27日
はじめてのママリ🔰
子供一人でも1LDKは狭いと思います🥲
-
🧸
転勤で、私たちも日中は家にいないので大丈夫かと思いました😅
ずっと住むには狭いですが、子供の成長に合わせて次の転勤ではファミリー向けにする予定ですよ🙆♀️
ただ、私が気になっていたのは、子供1人を相談の上了承していただいたのに、2人目ができたらどうしよう??
と思って質問させていただきました😂- 4月27日
さんてら
万が一コロナとかで一定期間自宅待機しないといけなくなった時に、1LDKだと狭くてストレスたまりそうかな…、と思います🤔
それだったら最初から2LDKくらいにしとけば室内で遊び場確保できるし、もし二人目できても「やっぱり引っ越したいー!!」とか余計な引越し費用発生するリスク無くていいかもです☺️
-
🧸
ありがとうございます。
今のところコロナ禍でも出社なので、そこは考えていませんが、子供が遊べる部屋は必要ですよね😅
もう少し考えます!- 4月27日
-
さんてら
私もリモート不可の職種なのでコロナでも出社なのですが、子どもが保育園で濃厚接触になってやむを得ず自宅待機になったりしました😂
物件探し、考えること多くて大変ですね😵💫
お疲れさまです😌- 4月27日
🧸
転勤族なので3年間だけなんです☺️私も旦那も日中は仕事で子供は保育所なので、このくらいかな?と思って決めました😅
家賃補助の8万からもれる額を少なくしたくてケチってしまいました😂