※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

4歳の子の発音と言葉が遅いことについて、耳の聞こえに問題がある可能性があるでしょうか?

4歳の子が喋る時発音不明瞭があり言葉も遅いです💦

耳の聞こえ私たちは赤ちゃんの頃から気になったことありません。
小声で話しても聞こえてるし、割と繊細な音も敏感な方な気がします。

けど言葉に関して耳って大切だから…自分達に自覚がなくても、耳の聞こえに問題がある場合ってあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってなくて申し訳ないのですが💦私が耳が聞こえなくて、小学生のときに聴こえことばの教室のある小学校に週に一回療育で通ってました。
聞こえないから通ってるのは私とあと1人くらいであとはみんな聞こえてたと思います。
何故必要で通ってるかは小学生だったので聞いたことがなくてわからないです。答えになってなくてすみません。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

小学生の頃までは耳は聴こえていたのですか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、生まれつきです😄

• 4月27日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうだったのですね💦
    生まれつきというのは新生児のスクリーニング?でわかったのですか?すみません、色々お聞きして💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ💦30年以上前は新生児スクリーニングなんてものはありませんでした😂
    分かったのは2歳を過ぎてからです。

• 4月27日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうなんですね💦なぜご両親はお気づきになったんでしょうか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、ことばを話さなかったからです💦後ろから呼んでも振り向かない、でも怒鳴るとビクッとするから聞こえてる、聞こえてないの繰り返しだったようです💦

きこえことばの教室ですが、当時市内で聴覚障害があったのは私ともう1人だけでしたので、でも教室は昔からある感じでしたしに通っている子どもたちは何人かいましたから、必要だったのは聞こえない子どもだけじゃないのかなと思います。

• 4月27日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

色々教えてくださり本当にありがとうございます💦
    うちの子は新生児の検査ではパスで問題なく、割と音には繊細な方です。なので聴こえていない訳ではないのですが、難聴とかあるのかな?だから言葉が遅く発音も悪いのかな?とか色々考えてしまって💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦気になることは保健センターなどで相談したほうがいいと思います。
    うちも、次男の発達が気になってて、気になることを紙にまとめて相談しようと思ってます😣💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな内容なのにグッドアンサーありがとうございます💦

• 4月27日