※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WaiWai
産婦人科・小児科

3か月の赤ちゃんがお風呂上がりに硬直する症状について心配。同じ経験をした方いますか?

体の硬直について

3か月の子です。お風呂上がりに移動するため横抱っこしていたら、急に顔が真っ赤になって体が硬直したようになり、息を止めているような感じになりました。1~2秒位ですぐに大泣きし、しばらくして落ち着きました。新生児の時も何度かありました。私の抱っこの仕方がダメなのでしょうか⁇一瞬のことですが心配です。同じような経験された方いますか⁇

コメント

わたまま

びっくり。こわい。
とかではないですか??
特にお風呂で、裸で身体とママの身体が密着してない状態で急に立ち上がったりすると「ひぃっ!」って感じで身体がこわばってから1.2秒で泣き出したりしていましたが…それとは違う反応でしょうか?

• WaiWai

WaiWai

泣き方がびっくりした時のような感じなので、もしかしたらそうなのかもしれません!
    思い出すと新生児の時も抱っこしてすぐにこうなっていたような‥びっくりしてこうなるとは考えもしなかったです!
    まずはびっくりさせないように気を付けて、様子をみてみたいと思います!ありがとうございました😊

• 4月26日
  • わたまま

わたまま

うちの子も、生後しばらくはびっくりしちゃってました!
    裸で赤ちゃんお腹が何にも密着してないと、特にびっくりしますよね🥺

• 4月26日