※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
妊活

生理中に大きくドロっとした塊が増えてきて心配です。子宮内膜症らしく、手術か体外受精を考えています。手術後に体外受精するのが良いでしょうか。

最近昔より、生理中のドロっとしたレバーみたいな塊が増えてきました。
昔もありましたが、小さく、たまにでしたので
生理はこんなものだと思っていました。
この時生理は5日くらいありました。

妊活しはじめて特に気になり、
最近では、3日目くらいにドロっと大きめが出ます。
今回は500円玉位の大きさでした。
触ると分裂し柔らかいです。

先月までは、小さめ(大きくても小指頭サイズ)がいくつか出る位でした。ですが、寄せ集めたらかなり数あり。

全く生理痛が重い方ではないのですが、
最近子宮内膜症らしいのですが、
やはりひどくなっているからレバーも増えたり
大きくなっているんでしょうか。

また、先生からは子宮内膜症の手術か体外受精を
考えるようにと言われています。
子宮内膜症手術せずに体外受精をしても大丈夫か
不安です。
やはり手術してからが良いでしょうか。

コメント

♡にゃん♡

子宮内膜症の手術後に妊娠、出産してます。
子宮内膜症の大きさによって手術しなければならないか決まってくると思います。
病院に通ってる時、先生には妊娠が一番の治療です。と言われたので子宮内膜症のままで妊娠しても大丈夫だと思います^ ^!
私は子宮内膜症が破裂して緊急入院からの緊急手術になりました。

まなあつ

はじめまして(´ω`)
私も毎回生理の時レバー状のものが出るし、量も多かったのが気になっていたのですが、不妊治療中に子宮内膜にポリープがあることがわかり、ポリープがあると着床しにくいからと言われ、手術して取ってもらい、2回目の移植で授かることが出来ました!
なので、個人的には手術してからのほうが良いかと思います。