コメント
退会ユーザー
うちの長男が読めるようになったのは年長の夏で、それまで全く興味なしでした💦
また、模倣して絵を描く事・パズルも苦手だったので、図形の一種としてそのように捉えるのが難しかったようです(と本人が言っていました)
次男はパズル好きなのもあり、園のお友達や先生の名前にあるひらがなであれば2歳児クラスの時から読めてましたので、個人差がかなりあると思います!
ミッフィ
甥っ子は年長ですが読めません😂
友達の子も小学校入ってからって言ってました😊
-
こらそん
そうなんですね❗️
長男が読めたので、
勝手に焦ってました😅
安心しました😮💨- 4月26日
はじめてのママリ🔰
読める子は読めますよね。
ちなみにうちも読めないです。
最近、これはこあらの「こ」とか言ってあいうえお表指さすのでもしかしたら読める物もあるかもしれない程度です。
-
はじめてのママリ🔰
今年中の男の子です✨
- 4月26日
-
こらそん
やっぱり個人差があるんですね😄
同じ年中さんとのことで、安心しました❗️
そのうち読めるようになるよなー
くらいの気持ちでいようと思います😊- 4月26日
ママリ
同じく年中の娘ですが、まだまだ読めません😂
自分の名前とクラスだけは読めるようになりました🙆♀️
興味はあるらしく練習する!と読めないのに書く練習ばかりしてこれ何?を繰り返しててまだまだ覚えそうにないです🤣笑
-
こらそん
うちは来月で5歳なのにー😭
個人差あるみたいなので、同じ年中さんで読めないとのことで、安心しました😊
このまま読めなくて、小学校入れなかったらどうしようとか思ってしまいました😂- 4月26日
まっこ
今ってみんな勝手に焦って幼稚園から覚えさせようとするだけで、本来小学校からでも問題ないんだと思います。
とはいってもうちは幼稚園でお友達からお手紙もらって、それを読もうとして自然に…ではあったんですが、触れるようになって自然に…なんだと思います。
-
まっこ
普通の公立小学校は読めないと入学出来ないなんて有り得ませんので、心配しなくていいですよ。
お受験考えてるなら多少分かってる方がいいのかもですが…- 4月27日
こらそん
そうなんですね😄
長男が早かったので、大丈夫なのかと、心配していました💦
個人差があるんですね❗️
安心しました😮💨
気長に見守ろうと思います‼️