※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
お出かけ

3歳になってからひどく怖がりになり疲れています。何か改善があれば助け…

3歳になってからひどく怖がりになり疲れています。何か改善があれば助けてほしいです。
2歳の時は一人でトイレも行けたし調子がいいと一人でお泊まりもできました。
いまは別人で、玄関で数秒でも一人になるのも泣き出す、台所やトイレに一人で行くのも嫌がる(広い家とかではなく狭いです)、大きな音が怖い、電車の音に怖がり電車に乗れない、新幹線や飛行機もとても嫌がるのでまず乗れない、などなど。0.1.2歳の時は飛行機も新幹線も電車も平気でした。
テレビの怖いシーンは平気だし、ブランコや滑り台を怖がってましたがそのへんは何もなく平気になりました。さらに自転車は好きで怖がらずガンガン乗ります。
親がいるから甘えてるのでしょうか?上記のことで癇癪も起こしだすのでイライラすることが多く怒ってしまいがちです、要望に応えて甘えさせたほうが今後いいのでしょうか…育て方というかどう対応していいか悩んでいます

コメント

私の子も4歳になってからビビり、駄々をこねる、少しの事で『わーーー!!』っていう声を出しながら癇癪起こします。
発散しているかの様に見えました。

私も、うちの子は甘えたいのかな?と思い、なんとか我慢しています。
私も旦那も腹が立って限界くる時何度もありますが、なんとかそういう年頃と思って耐えてます🤣
いつか手が離れますし、、🥺

• nao

nao

4歳になってからということもあるんですね、うちもまさにビビりです。我慢できるのすごいです…イライラしてしまって…泣

• 4月27日
雪

うちも、極端なくらいの怖がりです
もう3歳なのに後追いするし、家ではママにべったりです😅
うちはあまり音を怖がることはないですが、テレビのシーンでかなり怖がります😅

何か理由は考えられますか?
うちは想像力がついてきたからかなぁと思います
色んな悪い想像ができてしまうというか…
このままママがいなくなったらとか、おばけがでたらどうしようとか

悪い予測をしても、こんな事があっても大丈夫だよってあらかじめ安心できる話をしておくのはどうでしょうか🤔

• nao

nao

お友達で絵本やテレビで些細なことで怖がるこが居ますが、感受性豊かなんだと思います!その子は実生活では何も怖がったりしないです、我が子は実生活での怖がりが酷くて。

後追いは大変ですね、、私もどうしてこのようになったか原因やきっかけを探してるんですけどわからなくて…よく喋るこなので本人に聞いてみたりしてます。あらかじめ大丈夫だよという話をしてみます!会話が大事ですよね、ありがとうございます😊

• 4月27日