娘の転倒で出血した傷に砂が残っており、痛がる様子。病院で処置が必要か悩んでいます。どの科を受診すればよいか相談したいです。
※傷について、ちょっと生々しい表現があります。
娘が朝、幼稚園のバス停に向かう途中アスファルトで転んで、両手のひらと膝をすりむき出血、朝は軽く流して絆創膏貼って幼稚園にいきました。
先程帰ってから、傷を見るとやはり細かい砂が残っていて、心を鬼にしてシャワーで流しましたが、痛がるし、手のひらに至っては、肉が若干見えちゃってて私もやりながら血の気が引きそうでやめました💦
病院でちゃんと取り除いてもらうべきでしょうか💦嫌がってますが…
その場合、何科でしょうか?皮膚科でもいいんでしょうか?近くに整形外科あるのかないのか…
- ぱんまん🍞(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
けー
子どもが転んで小さい石が入ったとき皮膚科に行ったら外傷は形成外科か外科行ってくださいって言われました💦
結局形成外科探して行きました💦すぐ取ってくれました!
k
怪我だと形成外科か、外科ですね😣
うちは子供が怪我したとき、近くに個人病院は見当たらず市民病院(総合病院?)の中に入っている外科に行きました💦
-
ぱんまん🍞
やはりそうなんですね💦
うちも個人病院見たことがないような気がします…気にもしたことないですが😅
どういう処置をされましたか?- 4月26日
-
k
うちの場合、砂が入ったというより転んで硬いところにぶつけておでこがパックリ切れてしまったので、また違いますよね😭
参考にならずすみません😭
うちは傷の開いているところを閉じてテープで止めただけですが大泣きでした😅
傷の中の砂を取るの、大人でも痛そう…って思っちゃいますよね😣
でも家であれこれやるより、病院でサッと終わらせてしまったほうが安心かもですね😭- 4月26日
-
ぱんまん🍞
そうだったのですね😢痛そう😭
どんな傷でも触られるのは怖いし泣きますよね💦
想像しただけで痛いです😱
でも化膿するのはもっと怖いし、心を鬼にするしかないです💦
先生プロだから大丈夫だよしか言えません😅- 4月26日
ぱんまん🍞
皮膚科じゃだめなんですね💦
ちなみにどんな処置されましたか?調べたらけっこうグイグイやられそうだなと思って😓
ちなみにどちらのお子さんですか?
けー
上の子です!
ピンセットみたいのでペッてやってくれて一瞬でした。
子どもが患部を見ようとしてたのであっち向いてて〜って言ってくれました😂
自分で取ろうとした旨話したらうちには専用器具があるから無理して取らないで来てね!って言ってくれましたよ〜
ぱんまん🍞
そうなんですね!
大騒ぎな予感で💦
息子さん、痛がらなかったですか?
質問責めですみません💦
けー
うちの子我慢できてしまうので大丈夫でした💦
ぱんまん🍞
そうなんですね👍うちも4歳くらいまでは注射も泣くことなかったんですが最近だめで😓
でも長引くよりサッと専門家にやってもらう方がいいですよね💦
けー
素人があれこれするより医師がパッと器具で取ってくれる方が早いし痛くないと思いますよ😊
ぱんまん🍞
そうですよね💦明日、近くに形成外科があったので行く予定ですが、今から行きたくないと言われてこまってます😅
色々教えて頂きありがとうございました🙇♀️