コロナ陽性の隔離期間について。知り合いがコロナ陽性になりました。声…
コロナ陽性の隔離期間について。
知り合いがコロナ陽性になりました。
声が枯れたためPCRしたところ陽性となり、その他熱発等の症状はないそうです。この場合も一応なんかしらの症状があるということで、10日間の隔離ですか?
そして10日間の隔離を終えた後(その後なんの症状も出なかったと仮定して)、家族の隔離期間が始まり、更に7日間自宅待機ということであっていますか?
自分の隔離が終わった後に家族が待機だと思うんですが、家族が待機中は隔離を終えている本人も出ることはダメなんですよね?
例えば、パパが陽性だとして10日隔離、その後ママと子供が濃厚接触者として7日間の自宅待機。
この家族が自宅待機している7日間の間もパパは一緒に自宅待機ですか?それとも隔離が明けたということで外出してもいいということになりますか?
無知ですいません💦
今回初めて身近な人がコロナになり、改めて確認したいなと思いまして😭💦
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
さくら
陽性者は10日間療養のあとは家族に待機期間中の人がいても、療養が開けてれば外に出れますよ。
また、家族の方も出来得る限りの感染対策(マスク着用、換気、部屋での隔離、お風呂や食事は別に摂るなど)が出来てれば待機期間は感染対策をした日から7日間です。ただし、その期間中に何かしらの症状がでた場合はその日から10日間の療養になります。
ママリ
先月末に罹患した娘の時は検査した日が0日で7日目まで自宅隔離でした。解除ですよと保健所からも連絡着てました。
その間に家族に何か症状があればPCRですが、4月初旬から4.5日目に抗原検査陰性であれば5日目から小学校は登校可能になりました。
家族がうつってしまうとみんなで隔離期間になってしまいますが、今は前ほど厳しくないです。
しっぽ
そうなんですね🤔
まだ小さい子供がいるご家庭なので、おそらく完全隔離は無理そうです😭
昨日陽性が確認されているので、ご家族みんな解除になるのが早ければ5月6日、遅ければ13日ということですね✨
大変参考になりました!
ありがとうございます✨