※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園は遠い場所で、バス通園でも親が連れて行かないと不安。慣らし保育が心配です。

幼稚園って、バス通園を選んだとしても、入園してはじめの何日かは親が連れて行かないといけないですよね?
気に入ってる遠目の幼稚園があるのですが、家の前まで来てくれるバスもあるものの、車や公共交通じゃ行きにくい場所にあって、歩ける距離じゃないので、慣らし保育が乗り切れない気がします😇

コメント

初日からバスです。
入園式はさすがに自分たちですが!笑

うちの近くの幼稚園はだいたいそうですけど、最初は送迎のところも多いんですかね🤔

美紀

私は、『何かあったら自分で迎えに行くんだ』と思って、最悪歩いても行ける範囲内で幼稚園を選びました(^^)
子ども達の幼稚園は車での送迎NGなので、自転車通園してます。

おもち

息子の幼稚園は、初登園からバスでしたよ!

慣らし保育というか、
3・4日くらい全学年が午前保育でしたよ。

ママリ

入園式以外は園バスでしたよ。慣らし保育のための午前保育の間も園バス来てくれました

みい

うちの子の幼稚園は体験入園(慣らし)からバスに乗ります🍀
ちなみに、私は自宅から一番近い幼稚園にしました😃

はなちゃん

うちは入園翌日からバス通です😊
体調不良等のお迎えもあるでしょうし、自分が行ける範囲の方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちのところも初日からバスでした🚌

徒歩だと子供の足で30分ちょいかかります💦
入園式とか、あとは体調の事とか色々とあって春から5回は幼稚園歩いて往復してます😂

朝はベビーカー通園の子も結構見かけますよー!
徒歩数分の方も遅刻する〜!とか言いながらベビーカーに乗せてたりしてました☺️
乗せちゃった方が早いんでしょうね💦

うちの園も入園式を除いて初日からバスです!
ただバス通園なしの日もありますし保育参観や行事もあるので園に自分で通える範囲じゃないと厳しいと思います💦
体調不良などで迎えにきてください!もあるので💦

ゴンザレス

初日からバスでしたよ🥰
入園するまでの慣らし保育とかは連れて行きました😊

入園式と急な迎え以外バスでした!!

慣らし保育中も行きも帰りもバスです!

1男1女ママ

うちの子の通う幼稚園は、初日からバスです。入園式は、直接ですが😅

はじめてのママリ🔰

入園式の次の日からバス通園でした💡
ただ、PTAやイベントなど子供が登園したあと自分が幼稚園にいく場合も結構あるので行きやすい場所にある方がいいと思います!