離乳食の一週間分のストック作り、どのくらい時間かかってますか?私はそ…
離乳食の一週間分のストック作り、どのくらい時間かかってますか?
私はそれで半日はつぶれてしまいます💦しかも終わらず、息子寝かしつけてからまたやるか、平日の夜中に残りをやっています😭
キッチンが狭いのと、鍋が一つしかないので、味が薄いものから作ったり、何回か洗って使ったり…効率悪いです💦
ブレンダーはあります!
最近は、野菜などは炊飯器でまとめて炊いています。
それでもめちゃくちゃ時間がかかります。手際が悪い…
他にも自分の一週間分のお弁当の卵焼きと和え物なんかもやらないといけません。平日楽にするため、野菜もカットして冷凍したいです。それプラス朝昼晩の大人の食事です。土日はけっこう手抜き料理か、テイクアウトのことも多いですが。
なにかアドバイスいただけますか?😭
キッチンにいるだけで1日終わってしまい、全然休めません😭
- えび(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1回に全部作ると時間がかかる気がします。私は月にお粥を炊飯器のお粥モードで炊いて冷凍。火はほうれん草を茹でて、刻んで冷凍。水にいも類(じゃがいもとさつまいも)をレンジでチンしてポリ袋で潰しもみして冷凍。木にたんぱく質類(シーチキン 挽き肉 しらす)作り。金に野菜(大根 人参 玉ねぎ キャベツ ブロッコリーなど)をみじん切りして一緒に茹でて冷凍。全部一回分ずつにして冷凍してます。土日はなるべやらないようにしていますが、麺類やお好み焼きやパンケーキも作りたくなったら作ってます。大変であれば、朝分だけ市販を使ったりしても全然大丈夫だと思いますよ。豆腐はコープの切れてる便利豆腐を使ってますし、納豆はひきわりをパックのまま冷凍して、凍ったのを切って、小分けにして冷凍してます。
私も1人目の時はどうしたらいいか分からなくて、離乳食作るの考えるだけで疲れました。頑張って作っても食べてくれない時もありました。7ヶ月であれば市販のフレークタイプのご飯や野菜も活用していいと思いますよ。頑張りすぎないことが大切です。
ゆー
離乳食も大人分もたくさん用意されててすごいなと思いました😊
ゆーきさんはお仕事をされてるのでしょうか?
もし手作りに拘っていなければ、まずは大人分をミールキットや冷凍、レトルトなども使ってもう少し手抜きしてみるのはどうでしょうか?
子どもの分は炊飯器の他に、大人用の汁物を作る時に、野菜をお茶パックに入れて一緒に茹でたりしてました。
あと前の方が言われてるように野菜フレークや、コープやパルシステムなどの宅配で離乳食用の冷凍の野菜キューブや食材があって、わたしはそれを組み合わせて作ったりしてすごく助かりました😄
-
えび
ありがとうございます😭
沁みました…夫は優しい方だと思いますが、離乳食を頑張って作っても別にお礼は言われないし、大人のご飯もありがとう、おいしい〜とは言ってくれるけど、その一言で済まないくらい、子守しながら作るのは苦労してるし…
はい、仕事してます。
手作りに特別こだわっているわけではないですが、それが一番安いと思い…
作るのは、嫌いではないんでくよね😭落ち着いて作らせてもらえたら最高なんですが…
コープなど、使ったことないのでこれを機に調べようと思いました💡宅配は夕方以降や土日でも届けてもらえますかね?助けてほしい〜泣- 4月26日
-
ゆー
お仕事もされていて、ご家族の食事の準備も頑張っていらっしゃるなんて素晴らしいです✨
わたしはまだ仕事をしてないので参考にならないかもしれないですが…
子どもが生まれる前は手料理が多かったですが、料理する時間ばかりに取られ、もっと子どもとの時間や自分が休む時間を取りたい!と、思うようになり手作りに以外に頼ることを増やしました💡そうしたことで、ストレスや悩みも減りました😊
コープは希望ではなく決められた曜日や時間での宅配になりますが、帰宅の遅い方にも対応して置き配しているので安心です。離乳食用の食材があったり、大人用のミールキットや冷凍おかずなども種類が色々あるのでいいですよ!
ゆーきさんの負担が少しでも減りますように…😌- 4月27日
-
えび
ありがとうございます😭✨
そうなんです、子どもとの時間も大切にしたいし、何より自分を大切にできないと自分が潰れて、家庭がまわらないのを最近実感しました。笑
oisixとか考えたこともありましたが慌ただしくて注文していないままだったので、コープなども含めてGWにゆっくり考えたいと思います😊- 4月28日
えび
コメントありがとうございます😊✨
なるほど、平日少しでも楽したいと思うあまり、土日返上でやっていました🤔
毎日コツコツやるのはありですね!
コープとか、やったことないです、割高なのかなと思って…大人の食材もどうせ買うし、手作りが一番安いかなと思っていました💦市販のものは、白身魚とかとうもろこしは手作りよりBFの方が手間もかからないし安いので使いましたが…
調べてみます!
はじめてのママリ🔰
働きながら子育てと家事は大変です。私も1人目は料理も好きなので頑張っていました。でも、少しは手抜きが必要ですよ。土日は旦那さんとお子さんと少しはゆっくりしてください。
私はユーコープをやっていますが、子供が3歳まで配達無料ですし、置き配をしてくれます。保冷剤も入っているので安心です。
確かに割高にはなりますが、毎日ではなく、今日は手抜きの日みたいのがあってもいいと思いますよ。毎週注文しなくても欲しいものがあったときだけ注文すればいいです。
フレークタイプの野菜はアカチャンホンポや西松屋などで大容量のものを買えば結構長持ちしますし、常温でお湯をかけるだけなので楽チンです。カボチャ、とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど10ヶ月まではたくさん使いました。今はちょっと噛みたいようなので、自分で大きめに作っています。
えび
ありがとうございます😭
今年は旦那の仕事が忙しく、土日も家にいたりいなかったりで不規則で、私まで疲れてしまいます💦
フレークの野菜、そんなのがあるとは知りませんでした💡
離乳食は食べさせたことがない食材も混じっていて使いづらないなと始めの頃は思っていたので、最近遠ざけていました。
今度ゆっくり見に行ってみたいと思います!