※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HK*
子育て・グッズ

保育園に見学に行く必要はありますか?

保育士さんいらっしゃいますか?

疑問なんですが、
保育園の申し込み書に希望する保育園に見学や実際にあしを運ばれたか、というチェック項目があるんですが
保育園に連絡いって見学されたかなどチェックされるんですか?

激戦区でダメ元で急遽保育園を増やし、外見からはチェックしたんですが
時間がなかったため見学いってません💦💦
18日まで直接区役所に申請するのでまだ少し時間はあるのですが…

今から見学の申し込み、18日すぎてからの見学の申し込みは変に思わないですか?
隣の区なので詳しくわからなくて…😥

見学などせずに申し込みしたのはだめなのはわかってます、、すいません…

コメント

まままり

私の働いていたところは、職員までその話が出ることはなかった気がします(*_*)

• HK*

HK*

てことは、
    ○○さんは見学きてましたか?
    てなかったということでしょうか?💦
    よかった…

申し込み期限すぎてから見学きても、??????とは思わないですか?

• 11月16日

元保育士です。
連絡してチェック確認までされるのか保育園にもよるし、わたしのところはそこまでなかったと思いますが、保育園見学の際名前を記入して頂いてたことはありました。
それをチェックしてるのかは定かではないです( ´︵` )
職員間でのチェックはありませんでした。

でも、これからでも見学してみるのはいいことだと思いますよ。
これからお子さまを預ける場所を確認しておくことは大切だと思うので!

• HK*

HK*

第一~第三までは見学行ったんですが、第四~第六は本当に急遽で…💦💦
    違和感あるんでないか…とは思いましたが思いきって電話して見学申し込みました!

申請書のが先に提出で見学があとで、、、んーーーって感じですがダメ元なのでふっきります!( ;∀;)
    隣の区は本当に視野外だったので…⤵

• 11月16日

退会ユーザー

やっぱり今は保育園探すのも一苦労ですよね(×_×)?
    隣の区が視野外だったのもわかるし、わたしも母親の立場になっていろいろ考えさせられます。
    あんまり無理に見学、見学ってならなくてもいいと思うし。自分の子を預ける保育園の様子を見ておきたい···って母親の気持ちがわかるので、その場合堂々と見学されて大丈夫だと思います!
    わたしが勤めてた頃も様々な保護者の方がいました!
    保育園側としても保護者との信頼関係が大事なんで、『あそこの家庭は〜···』なんて言うことはないと思いますよ!

• 11月16日