※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emmi
ココロ・悩み

息子との関係について気になることがあります。他の人と比べられている感じがして、気になります。でも、自分の子供には自己主張を尊重していると思っています。気にしすぎでしょうか?

すごく些細な一言だけど、なんかもやもやします😑💭

旦那の弟さんのお嫁さんが、私の息子と会ったときに
「なんか意思がはっきりしてる、自己主張がすごいね 」みたいなことを何回か言われてます😂
でも、他の人にはそんなこと言われたことないし
私自身そういう風に思ったことはありません。
もちろん嫌がったりすることはあるけど、子どもってそういうものだと思ってるので、、
なんだか私には嫌なふうに聞こえちゃうんですが気にしすぎですかね( ; _ ; )
そのお嫁さんは私と同い歳で、5歳の娘さんがいます。
私はその娘さんのことをそのお嫁さんに何か言うことは全くないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤミかよって思っちゃいますよね😆

メル

うちの子もよくそれ言われます。
(うちの場合は、私でもそう思うので💦私は気分害したことないですが😅)
言った人は、賢いねって意味で言ってるかもしれませんよ〜!!
こうしたい!あれやりたい!って気持ちがはっきりしてる。そしてそれを伝えられる力のある子だね♡ってことかと思います✨

あいうえお

すみません、その言葉他のお子様に言ってしまいがちでした…
自己主張が今からしっかりしてるのはすごい、賢いみたいなかんじで伝えたく、悪い意味では決して使ってないのですが、受け手にしてみれば良く思わない方もいらっしゃったのですね…勉強になります💦

• emmi

emmi

いや、すみません🙇‍♂️
    私もそういう解釈があるのか!と新しく知って勉強になりました。

• 4月25日
ぴくりん

意思がはっきりしてるって、いいことかと思ってました🤣
自己主張できるって成長の証だよねーって思ってるので、私ならあまり嫌だとは受け取らないです!
相手の言い方とかにもよりますが💦

• ぴくりん

ぴくりん

いい悪いというより、個性の一つだったり、成長段階の一つだったり、そういう意味合いかなと思うので、必ずしも否定的な意味ではないと思うということです💦

• 4月25日
ざわちゃん

もしかしたら娘さんが自分の意見をあまり言えないタイプで悩んでて、羨ましいって意味かも?ですね!
ちゃんと自分のしたいことを話せるのは良いことという考えもありますし。私なら褒め言葉って思っちゃうかもです。私も下の子が自己主張しっかりしてる子なのですが、それはそれで楽なことも沢山あるので!

はるな

私は気になりません。
自己主張も成長なので成長してるんだなって思います😊
実際どんどん自己主張増えていく時期ですしね。

もりもりママ

娘ちゃんが自分の主張をしないことに悩んでるのかもしれないですね。
「いいなぁ、自分の気持ち言える子で、、、」みたいな。

言葉の受け取り方は難しいですね😔

娘もよく言われますが、
年齢にしては賢くてしっかりしている、という意味で受け取ってます。