※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
離乳食ちゃん
家事・料理

正月に鍋をしようと思っています。いま、1才2ヶ月の子供がいるのですが…

正月に鍋をしようと思っています。
いま、1才2ヶ月の子供がいるのですが、1月には、1才4ヶ月になります。
そこで、1才の子も食べれる鍋の味付けはどうしたらよいのでしょうか?(*_*)
鍋いっぱいに水入れて、昆布だけしばらくいれて、だしをとり、野菜や肉をほりこんで、子どもはそのままだと食べにくいですよね?(*_*)
みなさま、どうやって、味付けしていますか?
大人は鍋のたれを使って食べるので、味なしでも大丈夫なのですが。(^^;

コメント

あいりん

具材は食べやすい物にして和風だしで味付けします😀気持ち薄めにしてます😀

  • 離乳食ちゃん

    離乳食ちゃん

    お礼遅くなりごめんなさい。(´;ω;`)
    回答ありがとうございます。
    和風だしを気持ち薄めですね(^^)/
    ありがとうございます。さんこうにさせて、いただきます(*^^*)

    • 11月18日
(・∀・)❤️

私は以前しゃぶしゃぶをした時には、だしの出たところに、野菜を入れてよく煮て、その後〆に用意していたうどんを息子用に先に入れて、野菜うどんにしてあげました👌
味付けはちょびっとお醤油をたらしてあげたくらいで、出汁のスープで食べさせました👌
1歳4ヶ月ならちょっとくらい、ポン酢やゴマだれ等使って食べさせてもいいんじゃないですか(◍ ´꒳` ◍)

  • 離乳食ちゃん

    離乳食ちゃん

    お礼遅くなりごめんなさい。(´;ω;`)
    回答ありがとうございます。
    1才4ヶ月で、ポン酢とかも大丈夫になるんですね(゜ロ゜)
    うどんいいですね!
    喜びそうです。(*^^*)
    さんこうにさせていただきます。ありがとうございます。

    • 11月18日
  • (・∀・)❤️

    (・∀・)❤️

    グッドアンサーありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)

    • 11月18日
へる

うどんすきとかいかがでしょうか?
うちはカツオと昆布の出汁に生姜すりおろし、酒、みりん少し、醤油で味をつけて肉や魚、お野菜などを入れます。
子どもは煮えたらそのまま食べさせ、大人は溶き卵にスープをお玉一杯分、薄ければ自分でそこに醤油を足してつけだれにしてます〜

  • 離乳食ちゃん

    離乳食ちゃん

    お礼遅くなりごめんなさい。(´;ω;`)
    回答ありがとうございます。
    おいしそうですね!!(*^^*)
    子供も、喜びそう(^^)/
    さんこうにさせていただきます。ありがとうございます

    • 11月18日