コメント
arc
距離があるなら送迎は絶対ですね💦
年中の頃から療育通っていますが、幼稚園の頃は幼稚園へお迎えに行ってくれて自宅に送ってくれました。
夏休みなどは朝から預かってくれて、色々な所へ出掛けたりしていました。
引っ越してしまったので、今は別の地域で2ヶ所通っていますが、希望した運動療育(体操教室のような感じです)と、自宅と小学校の間にあるゆるーい感じの療育です。
どちらも週2ずつなんですが、運動療育の方は鉄棒や跳び箱などガッチリ身体を動かすし、多少お勉強のような事もしています。
もう1つの方は、割と自由に遊んだり本を読んだり、みんなで公園に出掛けたりと息抜きしてるような感じに近いです。
そこは自宅からの距離で決めました。(学校からも家からも徒歩でも行ける距離です)
ママリ
私も2ヶ所通っています。
1つ目は、1年前に出来たとても新しい療育先
もう1つは、昔から地域で療育施設をされていた所です。
あと、家から通える範囲で見学した所はすべて新しい所でした。
2つ通って思った事ですが、
やはり指導がしっかりしているのは昔からある療育先だなと思っています。
新しい所は、施設も新しいし、とてもキレイな室内なのですが、先生も新しい先生ばかりで一生懸命なのですが手探りな感じは否めないです。
老舗の所は、色々な子どもん見ているんだろうなと思うほど、こちらの求める事を言ってくれてる感じです。
参観日?ような、通い初めてから見学をした際に、周りの子どもたちの様子や先生の対応や指導も全く違いました。
今は2ヶ所ですが、来年度は1つにするつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
しっかり見学して対応や指導みてきたいと思います🌟
色んな場所にたくさん療育施設があるため、迷いますが息子が楽しく通える場所みつけますね🤗
参考になりました😃🌟- 4月26日
はじめてのママリ🔰
2箇所通われてる方いらっしゃいますね😊‼︎それはそれで充実できるし、息抜きできる感じだと子供も楽しめながら通える感じでいいですよね〜🌟
今うちが通ってるのが勉強と運動療育です。
ただ距離が遠いため週1でしか通えないのもあり色々悩んでる段階でした。arcさんの話しを聞いて参考になりましたよ😃
根気よく見学なり話しをきいて頑張りたいと思います。