9歳と7歳の子供を持つシングルマザーです。子供たちが父親と会った後、下の子が大泣きし、パパと一緒に住みたいと言い出しました。金銭的に厳しく、子供たちに我慢させていることに辛さを感じ、叱って後悔しています。どう伝えるべきか悩んでいます。
9歳と7歳の子がいるシングルマザーです。今は子ども達の父親とは月1.2日会っています。昨日は久しぶりの面会で、楽しかったようで、今までバイバイする時にそんなグズグズにならなかった下の子ですが、昨日は大泣き。今回はすぐにまた会えるのでそれを伝えてもだめで、しまいにはパパと一緒に住むと言って荷物持って出ようとする始末。
今パートで働いていますが、働く時間が削られ、金銭的になかなか子ども達とどっかにでかけることが出来ず、ちょっとした欲しいものも最近は我慢させてました。
パパのほうに行けばいろんなとこ行けるし、いろんなもの買ってもらえる。そりゃ楽しいですよね。。なんだかちょっと辛くなってしまい、いいかげんにしてと、少し叱ってしまいました。よくないと分かってるけど抑えられず、なんて言っていいかも分からず。。後悔。。こうなったときなんて伝えるのが正解だったのでしょうか?
- mo(11歳, 12歳)
コメント
ら
お辛い状況ですね。
正解は無いと思いますよ!
私自身、シングルマザーの母に育てられ離婚した3歳時から父と会うことは一切無かったので会えるだけでも幸せなことだと思います☺️
もう少し大きくなったときにお子さんもmomoさんのお気持ちを理解してくれる日が来ます。
今は、momoさんの素直なお気持ちを伝えて良いのではないでしょうか。
パパと居るの楽しいよね。でもママは〇〇がいなくなったら寂しいな、辛いな。なんて言ってみるのはいかがでしょうか🥲
もしくはパパさんにも相談という形で今どういう状況で育てているかお伝えし、ギャップが少ない方が子どもが比較しにくいと伝えても良いのではないでしょうか🙇🏻♀️
おもち
私はシングルファザーで育ってますが、子どもの頃に母親から電話くるとウキウキして父親を不穏にさせたこと何回もあります🥺
じゃあお母さんの方いけば??💢みたいな正直大人気ないこと言われましたが大人になれば親も人間だしそりゃ私の面倒見てるのは父なのにあっちがいいみたいなこと言われたらイラッとくるよな〜って思います😂あと父と母の状況もわかるというか…
なので大丈夫だと思いますよ🥺💕
叱ってしまったのは普段お子さんときちんと向き合っているからだと思いますよ👍
お子さんには後で大好きだからこそそういうこと言われると辛いと話してみてはどうでしょうか?🥺
-
mo
ありがとうございます!本当にお父様と同じように言ってしまいました😭そしたらじゃあいくと💧やっぱそう言われると寂しいですね😢
次の日はけろっとしていたので、大丈夫かとおもいますが、また同じようになったらちゃんと話してみたいと思います!!- 4月27日
mo
返信ありがとうございます!そうですね!子ども達はすごくパパが好きなので、出来るだけ会わせてあげたいなとはおもいますが、なかなか元旦那には私の気持ちが伝わらず、余計なことを言われて度々もめてます😭
なかなか素直な気持ちを言うことが普段できないのでこれを機に話してみたいとおもいます!
元旦那にも一応話をしてみようかとおもいます。。