幼稚園にマスクをつけない家族がいて、子どもが孤立している状況。園長も対処法不明。他の子に影響が出る可能性があるため、関わり方に悩んでいます。
幼稚園や保育園にお子さんが通ってる方で園にマスクつけない主義と公言してる家族が通ってる方いませんか?
今年年少さんに入ってきた子で家族全員マスクをつけない主義の方がいるそうです。うちの幼稚園は少人数制なので見ればすぐにわかります。降園後、公園で遊んだり園庭開放がありますけど子ども自身孤立してると他の方が言ってました。入れてーって言っても入れてもらえないとか。
園長も許可をしたみたいですけどこうなることはわかっていたし予想していたはずです…対処法もわからないですし、園長から通達もきていない。
普通にお子さんや保護者の方とお話しできますか?子どもならまだわかるんです。次女も発達障害でつけれなくて1年間かけてようやくつけれました。喘息やアレルギー、てんかんなどいろんな病気を持っていたり、家族にかかったらまずい子もたくさんいます。長期で休む子も珍しくありません。
関わり方に悩みます。。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
私の周りにはいなかったですが、近所のこでいます。
マスク付けていないときは距離をあけさせるかな…
距離をあけてお話はするかもですが、必要最低限ですかね👀
りんご
年少のお子さんは咳が出るとかでなければ(マスクをつけないのなら休ませる)まぁ良いかなぁと思いますが、ご家族となると嫌ですし、その考えを押し付けられるのではないかと距離を置きます。娘も発達障害で娘自身は軽い喘息のみですが、療育で関わるお子さんとかにはもっと重い疾患をお持ちのお子さんもいらっしゃいますし、娘が持ち込んだらと思うと不安になります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ですよね…実際とっちゃう子もいるしそれは仕方ないですよね!でも家族となると別だし…子どもに説明もできない。次女が喘息が酷くて一回出てしまうと1週間休んだりします。療育にも行ってるので…持ち込んでしまったらと不安で…でも一家族のために幼稚園休まないといけないのも違うなって思いますし…😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱそうですよねー…お子さんがなんだか可哀想で…
みんなも関わりたくないって話していました💦
次女は発達障害もあり結構ストレートに言ってしまったりするので大丈夫かなー?って思っていて…あと、喘息持ちなのでそれも心配なんですよね。
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
家庭の都合や親の方針で、お子さんが避けられる要因になるのは可哀想ですよね…
子供にとって親の世界が全ての狭い価値観になってしまいますし💦
表向きには言わないし家でもノーマスク者に対してもネガティブに言いませんが、子供も親の価値観はやんわりと察してますよね^^;
ママリでも実際にはしたくない、と言う方も見ますが日常生活に差し支えるからマスクしていると言ってました😷
はじめてのママリ🔰
ですよね…せめて幼稚園内だけでも!って思います💦
園長先生もなんで許可したのか…それが謎です💦
マスクなんて誰もが嫌なんですからね😭その人係もやってるのでそのうち会えるみたいです🤣