生後20日の赤ちゃんが泣き続けて心配。母乳不足でミルク混合。母乳回数を減らしてミルクを増やすべきか。綿棒浣腸の頻度について相談。
生後20日になります。お腹が動いたりして、ガスが出るときにこの世の終わりのように泣き続けていて心配です。入院時から便が出ずに綿棒浣腸をしていました。退院後も3日おきほどに綿棒浣腸をしないとでません。母乳の出も良くないのでミルクと混合でやっていますが、母乳のあとはすぐ寝てしまい、母乳は30分から1時間おきにあげることを繰り返しています。ミルクは母乳を左右2回ずつあげてから飲ませるようにしています。一回の量は60ccほどで、一日に5、6回あげています。便秘なのは母乳を頑張りすぎて水分が足りていないのかなと感じています。母乳もあげたいのですが、回数を減らして、ミルクをもっと飲ませた方が良いでしょうか?綿棒浣腸は、癖になると聞きますが、どのくらいの間隔でやってもよいでしょうか?
- のぞみ
コメント
退会ユーザー
ミルクの方が便秘になりますよ😓
母乳のほうが出やすいと思います!
ミルクの種類とか変えてみてもうんちの出はかわらないですかね😓
私の子も初め飲ませてたミルクで便秘になり、ミルクを変えたらすくなくともあ2日に1回は自力で出してくれるようになりました😊
2日間出なかったら私は綿棒浣腸してますよ😌
たしかに綿棒浣腸だけじゃなくえマッサージとかして自力で出す力をつけてあげないといけないかもしれないです😓
EMAMA
私は綿棒浣腸は癖にならないって聞きました!
綿棒浣腸を毎日なるべく決まった時間にやって排便の癖をつけるほうがよいと聞きました^ ^
実際ウチも1〜2ヶ月頃に便秘になり毎日綿棒浣腸してましたが、じきに自然と毎日出るようになりましたよ^ ^
ちなみにウチもその頃はほぼ母乳で頻回授乳して、ミルク60ccを2〜3回あげてました!
-
のぞみ
そうなのですね!お腹は張っていなさそうなのですが、苦しそうで泣き止まないのを見ていると毎日やれるならやってあげたいです。やっぱりミルクの量を増やすのはあまり良くなさそうですね。コメントありがとうございます。
- 11月16日
のぞみ
コメントありがとうございます。母乳飲ませてあげたいのですが、疲れて寝てしまうため水分量が足りていないのかなと思ったりします。ミルクの変更もやってみます。自力で出す力つけてあげたいです。
退会ユーザー
私は、はじめ混合で今は完ミで育ててますが、疲れて寝てしまっても沢山うんちしてましたよ😊ミルクでも2日に1回はでるので、もしかしたらミルクがあってないのかもしれませんね😅
のぞみ
そうなのですね。やっぱりミルクが合わないのかもしれないです。あんまり泣くので心配で💦早く解決してあげたいです😢また返信いただきありがとうございます。
退会ユーザー
試行錯誤ですが、がんばってくださいね😊💓
のぞみ
ありがとうございます‼頑張ります‼