※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立ニーサを地方銀行でしていますが、楽天証券に変更したいです。口座自体を変えたいので、どうしたらいいでしょうか?

地方銀行で積立ニーサをしています。
楽天証券に変更したいのですがどうしたらいいでしょうか?
1回地方銀行に行って聞いてみたら理由を聞かれて違う種類も買えますよと言われ増額しておわりました😅
銘柄とかではなく口座自体を変えたいのですがどうしたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

積立NISA口座は複数の金融機関では持てないので、やはりまず今の銀行で解約や閉鎖などの手続きが必要かと思います💦
その後廃止できたよという書類を楽天の方に提出する必要があるはずなので、言いにくいかとは思いますがまずは今お持ちの地銀に理由を言って手続きしてもらわないといけないと思います!

• ママリ

ママリ

私もそんなに詳しくないのですが、いつでも変更できるわけではなく、購入した商品があると来年まで変更できないとかもあるみたいです💦
    そのあたりは銀行さんが詳しいと思うので、解約の時に聞いてみたらいいかと思います🌟

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なかなか面倒なんですね😣
    なぜ地方銀行でしてしまったのか🥺

• 4月26日

移管になりますので、移管したいことを伝えて銀行でしてもらうしかないです。
ただ移管作業、銀行側はとてもめんどくさいので、銀行の方の圧に負けず伝えてください😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    流されてやすいので頑張りたいと思います!

• 4月26日