※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姪っ子大好き(♥Ü♥)
ココロ・悩み

子供が保育園に通う吃音症の親が、先生に自分の気持ちを伝える方法について相談しています。

子供が保育園や幼稚園に通っていて、自分(ママ、パパ)が吃音症の方にお聞きしたいです。

私は40年以上、吃音に悩んでいます。
いっぱい話したい…ってゆう気持ちはすごくあるんですが、吃音症があるせいでなるべく人と関わらずに過ごしたい、会話もしたくないなーってゆう気持ちになってしまいます。

4月から子供が入園して人と関わる事が増えてきます。
送迎の時に先生に伝えたい事があっても、その時間は先生がすごく忙しそうに動き回っていてゆっくりなんて聞いてもらえそうにないんです。
私の吃音の種類は難発とゆうものです。話し始めの言葉が出したいのに出ないです。決まった行(例 あ行)が出にくいです。自分のタイミングじゃないと言葉が出ないです。手で体をポンと叩いてタイミングを取る時もあります。

周りに吃音とゆう事を悟られないように苦労しながら生きてます。何か吃音症とバレるのは恥ずかしいと思ってしまいます。

園にはアプリがあるので伝えたい事はそこに書いていたのですが、先生から送迎の時に直接言ってもらえばいいですよーみたいな事を言われてしまいました(^◇^;)

そこで吃音症のママパパさんは、先生がゆっくり話が聞けない状況でどのように自分の思いを伝えていますか?諦めて伝えてないですか?
私は吃音である事を先生に伝えてアプリで伝えたいとゆう事を話そうか迷ってる最中です。
相手に知られるのは本当に嫌だし恥ずかしいのですが、この手段しかないのかなとも思っています。

皆さんどうされてるのか、何かアドバイスや経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします(*^◯^*)

コメント

夫が吃音(連発)あります。
口頭や電話で話をすることは苦手意識があるものの、避けては通れずといった感じですね。

ご自身が気にされるのであれば、吃音について保育士さんにお話しされるといいと思います!
保育士さんは吃音について理解のある方が多いかと思いますよ。
口頭で伝え、アプリでのやり取りだけでなく、今後積極的にコミュニケーションをとられてはどうでしょうか😊

• 姪っ子大好き(♥Ü♥)

姪っ子大好き(♥Ü♥)

はじめまして。お返事ありがとうございますm(__)m
    旦那様が吃音なのですね!旦那様は職場や周りの人に自ら伝えていないのでしょうか?
    何気ない話しは何とか出来るのですが、必ず伝えなければいけないってゆう時が言葉が出なくて本当に辛いんですよねー😭
    保育士さんに話してみようと思います😊ありがとうございましたm(__)m

• 4月25日

退会ユーザー

職場の面接の際には伝えたそうです。あとは仲の良い相手にも話はしているみたいです。

ぜひ話をして、保育士さんとの関係を築いていきながら一緒に子育て楽しみましょう😊

• 4月25日

姪っ子大好き(♥Ü♥)

面接の段階で伝えてあるのはすごいですね!旦那様もきっとかなり苦労されてきたのでしょうね!同じ立場なのですごく分かります☺️

相手に吃音とゆう事を知られてても知られてなくても、結局はどちらもしんどいのですが、避けては通れないので勇気を出して話してみます☺️

しゃんさんとお話出来て良かったです。本当にありがとうございます(*^◯^*)

• 4月25日
まる子

初めまして。すごく境遇がにています。わたしの娘は幼稚園年少です。わたしも難発で懇談会などの自己紹介で全く話せなくなったこともあります。
バスなので先生へ何か聞きたい、伝えたい場合はお手紙にしています。園では基本はお手紙でのやりとりになっています。あとは電話か直接です。
わたしも吃音と伝えるべきか悩み伝えていません。伝えたことで特別な目で見られても嫌だなと思ってしまいます。

• まる子

まる子

間違えました。年中です。

• 4月26日

姪っ子大好き(♥Ü♥)

はじめまして。お返事ありがとうございます😊そして同じ様な境遇とゆう事で勝手に親近感湧いております(^◇^;)

お子さん年中さんなんですね〜☺️懇談会で辛い思いをされたんですね。本当に吃音って辛いですよね?なかなか周りからの理解が得られない…とゆうか。

お手紙や連絡帳とゆうのが私の園では無く、アプリか電話か直接なんです。お手紙いいですね!私も吃音である事をお手紙にしてみようかなとも思いました。
    まる子様が言うように伝えて変な目で見られたり、知られた上で話すのも何だかしんどいし…ってゆう気持ちにもなってしまいます😣
    難しいですよね〜😣普通に話せる人が本当に羨ましいーって思いませんか?😊

• 4月26日
  • まる子

まる子

お住まいどちらですか?わたしは埼玉です。
    同じような吃音ママは周りにはいなそうでなんか孤独感感じたりします。みなさんすらすら話していて羨ましくて。
    優しいママはいますが、一対一ならまだ話せますが複数になると話に入れないです。
    普通に話したいです。話すのは好きなのに😢

• 4月26日

姪っ子大好き(♥Ü♥)

私は愛知です。近くなくて残念です😣私の周りにも吃音の人はいないです。でも自分のようになんとか気付かれないように過ごしてる人もいると思うので、意外と身近にいるのかもしれないですよね☺️

私はまだ保育園始まったばかりでママ友もいない状態です^^;
    メールやLINEがある時代になってくれて電話をかける機会が減ってくれたのは良かったです😊

まる子さんと全く一緒で、話すの好きだから普通に話したいです。歳を重ねるごとに吃音酷くなってるんです。一生付き合わないといけないと思うとしんどいですよね?😣

• 4月26日
  • まる子

まる子

よく吃音は気にしないと軽くなったりすると聞きます。でもなかなか気にしないって難しいですよね。
    誰と話すにも吃音を気にしながらだから疲れます😢
    すらすら雑談とかしてみたい😢

• 4月26日
  • まる子

まる子

あまり年齢は変わらないです。ギリギリ30代です💦
    どうして吃音なんてあるの?って思いますよね。人が生きていくうえで言葉によるコミュニケーションって必要不可欠なのに。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

解決していたら申し訳ありません。私も小さい頃から難発持ちです。先生に何か伝えたい時って自分のタイミングがあるし難しいですよね…まぁいいか。と諦めて帰る事もあります💦
アプリで伝えれるならそれが1番いいですよね😭
私なら事情をアプリで説明して緊急じゃない事以外ならアプリでもいいですか?と伝えるかもしれません。
私は息子に吃音が遺伝してしまったので先生に伝えて私自身にもある事を言うつもりでいます。
ずっと吃音である事を隠して最初の言葉が出ないのも、忘れたり、むせたふりしてごまかし生きてきたので知らせるのは嫌ですが😭💦

姪っ子大好き(♥Ü♥)

お返事ありがとうございます😊
    まだまだ解決はしておりません😣先生に時間を作ってもらい直接話したいなと思っているんですが、いつにしよう…って毎回悩んでます(^◇^;)
    お子さんは今年4月から入園ですか?☺️

私も何とかこの歳までやってこれましたが、本当に吃音が嫌です。働くにしても色々考えながら探さないと…って感じです。いっその事、名札に吃音者ですって書いてもらった方が楽なのかなーとも思うんですがそれも恥ずかしいなぁーとも思ってしまいます😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音者である事を伝えるのは勇気がいるし話しても吃音の事を知らなかった場合が嫌ですよね💦先生は理解してくれると良いですね😌

4月から入園しました。入園した頃に息子も難発が酷くなり同じ思いさせてしまうんだと思うと辛いです😭

接客が多かったり電話対応の仕事は避けますよね💦
    わかります…吃音者でも付けれるヘルプマークを鞄に付けていたら相手から事情を聞いてもらえるのかなとか思ったり😅
    本当に普通にスラスラと話せる方が羨ましいですよね😭

• 4月30日

姪っ子大好き(♥Ü♥)

お子さんの種類も難発なのですか?吃音は遺伝するものなんですかねー?☺️お子さんは入園前から吃音はあったのですか?
    momoさんはお子さんも吃音とゆう事なので早めに園に言わなきゃ!ってなりますよね💦

飲食店はオーダーの繰り返しが苦痛で除外です。スーパーでも店内ウナウンスをしないといけなかったりするから無理だし…って考えてると、選択肢が少なくなっていきますよね😣

学生時代の本読みが本当に嫌で日にちで当ててくる先生の時はたまに休んでました😣それぐらいシンドイですよね。先生さえ吃音を理解していれば本読みなんて無くなりますよね(^◇^;)

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

幼児期の吃音は7〜8割自然と治るみたいですが残りはそのまま残るみたいです😵
入園前は連発でした💦

飲食店で注文するのも緊張するのにオーダーは無理ですよね💦
わかります…音読が本当に苦痛でした。順番とかもやめて欲しいですね😨
今は理解してる先生も増えてきてるのかなー?って思うけどどうなんでしょうね💦

姪っ子大好き(♥Ü♥)

7〜8割は自然と治るんですね〜!知らなかったです。momoさんのお子さんも自然に治るといいですね!
    私達のような思いはなるべくならしてほしくないですもんね。
    でも1番の理解者がママってゆうのはお子さんにとってすごく心強いですね☺️

お互いに、なるべく早く先生に伝えて少しでも園とのやり取りが苦痛じゃなくなるようにしていきましょうね(*^◯^*)

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番の理解者がママ😌そうですよね!早く治ってほしくて焦っていたのでその言葉嬉しいです😭

本当に。これから長い園生活ですもんね😵
    自分だけじゃないと思えば心強いですね!✨お互い頑張りましょう😊

• 5月2日
🌸

はじめまして。私も小さい頃から吃音もちです。中学生の頃はテニス部で、審判で点数を言わなければならない時に声が出なくて…みんなから白い目で見られてからテニスは大好きだけど審判をやりたくないという理由でテニス部辞めました。今も息子を託児所に預けながら工場で働いているのですが、工場だからそこまで人と関わることないなと思い工場を選んだのですが、チームワークでやるらしく大声で指示を出さなければいけない時に声が出なくて、でも周りに吃音のことを言えなくて辞めてしまいたいと思います。吃音がなければ人生変わっていただろうなと思うことだらけです。長々とすいません💦

私が同じ立場なら思い切って先生に吃音のことを話して、アプリで伝えたいということを言います!今までの私なら言えなかったけど、今の仕事もそうだけど最初から言わないと後々苦しいのは自分だし、自分で自分を苦しめているんだなと後悔したのでこれからは思い切って言うようにしようと思います。なかなか勇気のいることなので難しいのですが…

姪っ子大好き(♥Ü♥)

はじめまして。お返事ありがとうございます😊

🌸さんも吃音でご苦労なさってるんですね。本当に辛いですよね😭

あの後、園との保護者会がありましてその時に吃音なのでアプリで伝えたいと言いました。先生は軽い感じの返事でしたが、私としては言えて良かったです。
    今では子供の体調などは全てアプリを使用しています(^○^)

芸人さんが上手にテンポ良く話すのや、ドラマの俳優さん達がすらすらセリフを言ってるのを観ると、「いいな〜、何で自分は吃音症なんだろう〜」っていつも思います☺️

🌸さんもお仕事で発しなきゃいけなくてあまりにも辛いようでしたら、職場を変えてみるのもいいでしょうね😊

吃音と一生のお付き合いだと思うとテンション下がりますよね☺️

• 7月5日