シンクにお湯を溜めて一気に流したら備え付けの食洗機から流水音がしま…
シンクにお湯を溜めて一気に流したら備え付けの食洗機から流水音がします。
以前にも質問していて、その時はご回答いただいた方達のお話を聞いて配管が繋がっているからたまたましただけだお思い自己解決しました。
ところが今日久しぶりに溜めて流すと以前ほどではないですがまた食洗機側から流水音がしています。
少し溜めて流すくらいなら特に聞こえないのですが、シンクに半分ほど溜めて流すと聞こえてきます。前はこんなことなかったんですが…。
3月にシンクの排水溝詰まりかけてトイレ用のシュポシュポ(未使用)を何度もやって、大きな塊排出⇨一度完全に詰まる⇨またシュポシュポ⇨流れて詰まりも解消、したのですが、これが原因だったりするのかな…とも考えてしまいます。😢
同じような方や何か分かる方居ましたらお知恵を貸してください😭もう溜めて流すの控えた方がいいですかね…
もしくはハウスメーカーに一度見てもらうべきか…(保証期間過ぎているため実費です。。)
何でもいいのでご意見ください😭😭😭
- はる
コメント
ママリ
配管のどこかで詰まっていて、いっきに流れた水が食洗機側の配管に逆流、それが流れて流水音がするのかな?
と思います。あくまで予測ですが💦💦
シュポシュポで塊が出るということは、わりと配管全体にこびりついている可能性もあるので、流れてはいるけれど昔ほど水の通りが良くないのだと思います。
配管の高圧洗浄を検討しても良いかもしれません🤔
はる
なるほど!確かに逆流ありえそうですね😭
実は1年半くらい前にほぼ詰まって高圧洗浄をお願いしたら配管も見てもらえて排水溝に汚れビッシリついていまして…
その時は配管を掃除して貰ってから高圧洗浄して貰ったんですが、、まただなんて😢一度水道業者さんに問い合わせしてみます😭😭
ありがとうございます!!
ママリ
1年半前だと最近なので、頻繁にシンクに溜めて流していたら詰まらないようにも思うのですがねぇ🥸
油を水で流しているとか、食洗機を使っていないとかですかね🤔
冬場は詰まりやすいとも聞きますが💦💦
水が一気に流れて問題ない配管だったら、空気が上がってくるような、ゴポゴポゴポという音が聞こえるので、なんとなく通っているなぁという感じは分かると思います☺️
その音がなかったら配管が細くなっていている可能性もありますねぇ🥸
一度業者さんにみてもらう方が良いかもですね😥
はる
そうなんです😭一度高圧洗浄してもらってからは油汚れや食器についた食べカス、ラーメンの残り汁まで流さないように気をつけていたのですが…😭😭
食洗機は週一程度で基本普段通りの手洗いしてから使ってます💦
やはり一気流し後はゴポゴポ音が聞こえるのが普通ですよね💦一度電話で問い合わせしてみます😓😢