※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

千葉の豪雨被害について詳しい方はいらっしゃいますか?都市型災害で排水機能が問題になったとのことですが、ハザードマップに危険が記載されていなかった地域でしょうか?

千葉の豪雨被害にあった地域について詳しい方いますか?
これって都市型災害?とか言われて排水機能がうまくいかなくて水が溜まってしまったみたいな話がされてますが、
こういうのはハザードマップで事前に危険だと記されてなかった地域だったんでしょうか?

コメント

ちー

被害にあった地域に行ってます。台風や豪雨の時に、以前にも川の近くは氾濫したそうですが、今回はレベルが違った、と話されてました。ネットニュースでは、想定外区域とは書いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!以前からギリギリ危なかったとかの地域でそのへんの人はもしかしたらって思ってたのかもしれませんね💦

• 8月18日
はじめてのマリリ

今朝なにかの記事で見ましたが、50%以上がハザードマップではない地域、と書かれていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家買うときに予測とかできないんですね🥲

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

住宅購入のときにそういったことを避けたいって感じですかね?それなら周りが坂道など高台なら大丈夫そうですが…

豪雨被害のど真ん中みたいな場所に住んでいて、あっちこっち冠水しまくりでしたが大きな坂のてっぺんにある実家も我が家も冠水とは無縁でした。
坂の下は放置車両多いので、すごかったのだろうと思います💦

本当に不安だったら耐水害住宅を選ぶとかも選択としてあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

元々そういうのがあったから貯められるところ作ったのにそれ以上に雨が降って誤算だった、という感じなのでそもそも水が溜まるのはわかってたと思われます😅

ただ我が家の地域は台のところにありますがそれでも水没した車がちらほらあったのでここらへんにくるまでに車がそもそもダメになったパターンかなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!家とか買うときに貯水池あるから大丈夫とか思うのも危険なんですね!😱

• 8月18日